Ход промысла нерки на Аляске в конце июня 2009 г

3 июля 2009 12:01

29 июня объем вылова бристольской нерки на коммерческом промысле остался на высоком уровне предыдущих суток, превысив 1,8 млн.шт., и благодаря этому суммарный с начала сезона объем вылова достиг уровня 10,0 млн.шт., тогда как в предыдущие два сезона сезонный вылов достиг этого уровня только к середине первой недели июля. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.07.2009 г.

Суммарный объем нерестового подхода нерки в Бристольский залив в нынешнем году на эту дату составил уже почти 12,0 млн.шт., превысив прошлогодний показатель на 130%, или почти на 7,0 млн.шт., а объем вылова на коммерческом промысле увеличился по сравнению с прошлым годом на приблизительно такую же дату почти на 175%, или почти на 6,5 млн.шт.

Контрольные замеры прохода нерки в залив в районе Порт-Моллер продолжали говорить о том, что темпы подхода могут остаться на очень высоком уровне еще в течение нескольких суток, однако местные промысловики и японские импортеры, ориентируясь на опыт предыдущих лет, придерживались такого мнения, что темпы и подхода, и вылова могут начать снижаться уже на первой неделе июля. В этом смысле данные вылова на коммерческом промысле в последний день июня могут служить основанием для подтверждения такого пессимизма.

30 июня промысловики взяли только около 1,4 млн.шт. бристольской нерки, на 440,0 тыс.шт., или на 24%, меньше, чем в предыдущий день. Резко сократился и размер превышения суточного вылова над прошлогодним показателем, который составил всего около 300,0 тыс.шт. против почти 800,0 тыс.шт. 29 июня. По некоторым данным, снижение активности промысла было вызвано не столько падением темпов подхода, сколько переходом к регулированию промыслового давления с целью обеспечить необходимый объем пропуска нерки на нерест в отдельных районах Бристольского залива.

Общий объем вылова бристольской нерки за период с начала сезона по 30 июня включительно практически достиг уровня 11,5 млн.шт, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 140%, или на 6,7 млн.шт. Если принять во внимание сообщения об укрупнении размерного состава, то объем сдачи и размер выпуска основных видов товарной продукции (консервы и мороженая обезглавленная потрошеная) должен был увеличиться еще более значительно, но, как предполагается, к концу сезона ситуация может принять обратный характер, поскольку ожидается быстрое снижение активности подходов в первой половине июня, тогда как в прошлом сезоне темпы вылова на первой неделе июля продолжали ускоряться (если в последние два дня июня суточный вылов оставался на уровне 1,0 млн.шт., то 1 июля вылов превысил 1,5 млн.шт., 2 июля достиг 2,5 млн.шт., а 3 июля составил около 2,0 млн.шт.). По пессимистически оценкам, реальный вылов в нынешнем сезоне может не достичь уровня предварительного прогноза (около 24,0 млн.шт.), то есть вылов в пересчете на штуки может сократиться более чем на 13,5%, но, тем не менее, за счет повышения средней навески реальный объем поставок сырца переработчикам может сократиться далеко не так значительно.

О развитии ситуации на российском промысле сообщается, что на Восточной Камчатке на 1 июля вылов нерки на ставном промысле достиг 4,7 тыс.т, а на Западной Камчатке промысел нерки начался приблизительно на 7-10 суток раньше обычного и развивался достаточно быстро. О перспективах поставок озерновской нерки в Японию пока ничего не сообщается (вылов прогнозировался в объеме около 22,0 тыс.т), а о развитии поставок нерки с Восточной Камчатки сообщается, что прибытие первых партий в Японию ожидается на второй неделе июля. По некоторым данным, импортеры планирую начать ее предложения японским пользователям по ценам на уровне 600 иен/кг за обезглавленную потрошеную продукцию навесками L и M, а цена предложения по навеске Sможет составить приблизительно 550 иен/кг. Отмечается, что импортеры рассчитывают, по-видимому, на то, что такие цены предложения не оттолкнут пользователей и будут стимулировать активность их закупок, однако есть и довольно скептические мнения, согласно которым большая часть пользователей может проявить негативную реакцию на то, что закупочные цены на восточнокамчатскую нерку будут заметно превышать уровень цен на чилийского кижуча.

Специалисты рынка отмечают, что с точки зрения традиционной практики формирования цен на мороженого лосося на японском рынке то, что цены на восточнокамчатскую нерку устанавливаются на более высоком уровне, чем цены на чилийского кижуча, является вполне нормальным явлением, однако в нынешнем году японские пользователи, ориентируясь на позицию розничных сетей, больше обычного остерегаются закупок сырья по относительно высоким ценам, поэтому ничего сколько-нибудь определенного по поводу перспектив продаж не говорится. Довольно показательным в этом плане выглядит то, что нет пока фактически никакой информации о том, какие ценовые ориентиры по мороженой бристольской нерки имеют для себя в нынешнем сезоне американские производители и японские импортеры.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>