Ход промысла нерки на Аляске в конце июня 2009 г.

1 июля 2009 10:41

Активность подхода нерки в районы Бристольского залива в последней декаде июня продолжали ускоряться и темпы вылова бристольской нерки продолжали ускоряться, причем они были заметно более быстрыми, чем в прошлом году. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 1.07.2009 г.

Суточный вылов приблизился к уровню 1,0 млн.шт. в середине последней декады июня, а уже 26 июня он вышел на этот уровень, тогда как в прошлом году суточный вылов был на уровне 600,0-650,0 тыс.шт. Уровень 1,0 млн.шт. был достигнут на три дня раньше, чем в прошлом году.

27 июня было взято уже почти 1,5 млн.шт., что более чем в два раза превосходит показатели сезонов 2007-2008 годов. На 27 июня суммарный с начала сезона объем вылова бристольской нерки составил уже около 6,5 млн.шт., тогда как в предыдущие два сезона на эту дату было взято еще менее 2,0 млн.шт. Более того, японские специалисты обращают внимание на то, что вылов в нынешнем сезоне заметно превосходит и самые высокие за последние несколько лет показатели сезонов 2001 и 2004 годов, которые были на уровне 5,0 млн.шт., однако активная фаза сезона 2001 г. завершилась очень быстро и итоговый вылов ограничился уровнем всего 14,0 млн.шт., что стало одним из самых неудачных результатов за историю бристольского промысла.

28 июня суточный вылов достиг самого высокого с начала нынешнего сезона показателя, выйдя на уровень 1,8 млн.шт. и данные контрольного прохода нерки в районе Порт-Моллер показывали, что высокие темпы подхода в районы промысла могут сохраниться как минимум до начала июля. В прошлом году высокие показатели суточного вылова наблюдались в течение 12 дней, с 29 июня по 12 июля, что во многом и обеспечило высокий же показатель вылова за весь сезон, который составил около 27,8 млн.шт. Но на нынешний сезон официально прогнозируется итоговый вылов в более скромном размере около 24,0 млн.шт. и, по словам местных специалистов, такие моменты, как очень быстрый рост подхода до начала июля, повышение средней навески и раннее созревание икры указывают на то, что высокая активность подходов может завершиться довольно рано, повлияв на итоговый показатель.

На 28 июня было взято с начала сезона около 8,25 млн.шт. бристольской нерки. Это более чем в три раза превосходит показатели сезонов 2006-2008 годов, более чем в два раза показатели сезонов 2003 и 2005 годов, и на 30% самый высокий за предыдущие семь лет показатель сезона 2006 г.

По другим районам Аляски на 28 июня было взято 3,38 млн.шт. нерки, приблизительно столько же, сколько и в сезоне 2008 г., а общий объем вылова за счет активности бристольского промысла увеличился по сравнению с прошлым годом почти в два раза, составив 11,63 млн.шт. Первые поставки мороженой нерки с Аляски морским транспортом в Японию были запланированы на 7-8 июля, однако их объем будет, по некоторым данным, очень ограниченным, поэтому импортеры считают, что первые поставки будут иметь пробный характер, тем более, что конкретных ценовых предложений американская сторона еще не сделала.

Ситуация на промысле кеты на конец июня оставалась менее благоприятной, чем в прошлом году. Сезонный вылов кеты на Аляске на 28 июня по всем районам составил только около 2,2 млн.шт. против почти 3,0 млн.шт. в сезоне 2008 г. при этом вылов в зал.Принца Вильяма, который является одним из главных промысловых районов и обеспечивает выпуск икры высокого качества, сократился приблизительно на 60% и еще не достиг 1,0 млн.шт.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>