Ход промысла нерки на Аляске в конце мая 2009 г.

4 июня 2009 11:55

Пятое по счету открытие промысла нерки и чавычи в районе р.Коппер было назначено на 28 мая  расширением периода промысла до 36 часов против 12 часов в ходе четвертого открытия, но это не привело к столь же резкому увеличению объема сдачи, поскольку, как сообщается, многие промысловики взяли паузу для отдыха после достаточно напряженной работы во время предыдущих открытий. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 3.06.2009 г.

Сама же промысловая активность была, как сообщают японские импортеры, не хуже, чем во время четвертого открытия, когда было взято приблизительно 95 тыс.шт. нерки. За период пятого открытия сдача нерки составила 103,0 тыс.шт., а общий объем сезонной сдачи достиг уровня 400,0 тыс.шт., составив около 406,0 тыс.шт., что в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя, но в сезоне 2007 г. на 28 мая было взято больше, а именно 454,0 тыс.шт.

Ситуация же с подходом чавычи была, напротив, даже несколько хуже, чем в прошлом году. За первые пять открытий было взято в сумме только 5,37 тыс.шт., на 30% меньше, чем в сезоне 2008 г., а по сравнению с сезоном 2007 г. она сократилась более чем на 40%.

Сообщается, что сдаточные цены на нерку продолжали снижаться, что радовало некоторых оптовых покупателей, продолжавших относительно активные закупки свежей нерки для реализации на рынке США и считавших, что низкие цены будут способствовать расширению базы конечного спроса.

На японском рынке в последних числах мая продолжались продажи соленой ястычной икры нерки с промысла в районе р. Коппер. Сообщается, что 28 мая цены на продукцию сорта №1 были установлены продавцами на уровне 4000 иен/кг, что на 17% (или 800 иен/кг) ниже прошлогоднего уровня (цены на продукцию последующих сортов были установлены с понижением в основном на 400 иен/кг, частично на 300 иен/кг). Однако относительно активный характер спроса дал возможность некоторым продавцам поднять в самом конце мая цены на сорт №1 до 4200 иен/кг. Тем не менее, оптовики были почти уверены в том, что уже на первой неделе июня продавцам придется начать снижение цен, поскольку появились перспективы заметного увеличения объема импорта.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>