Ход промысла нерки на Аляске в начале июля 2009 г

7 июля 2009 10:49

В конце июня и начале июля темпы вылова нерки на коммерческом промысле в Бристольском заливе (Аляска) замедлялись и ситуация формально складывалась таким образом, что фаза наиболее активного промысла уже была близка к завершению. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/   с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 6.07.2009 г.

Но японские специалисты обращали внимание на то, что активность нерестового подхода как такового оставалась на высоком уровне и данные контрольных замеров прохода нерки в залив в районе Порт-Моллер также указывали на высокую вероятность продолжения активного подхода. Как оказалось, данные по вылову фактически подтвердили то, что активная фаза нерестового подхода бристольской нерки на первой неделе июля еще продолжалась и это может указывать на то, что прогнозировавшийся до начала сезона показатель вылова будет достигнут задолго до момента реального завершения сезона.

После очень высоких показателей суточного вылова 28 и 29 июня, которые были в диапазоне 1,80-1,85 млн.шт., 30 июня суточный вылов сократился разом почти на четверть и опустился ниже отметки 1,4 млн.шт., а 1 июля суточный вылов сократился еще почти на 10% и опустился ниже отметки 1,3 млн.шт., что было ниже показателя не только сезона 2008 г., но и сезона 2007 г., тогда как в предыдущие дни суточный вылов регулярно превышал, причем как правило очень серьезно, показатели этих сезонов. С другой стороны, общий с начала сезона объем вылова все еще очень значительно превышал показатели предыдущих двух сезонов.

На 1 июля на коммерческом промысле было взято с начала сезона уже около 12,75 млн.шт. при прогнозе на сезоне около 24,0 млн.шт., что в два раза выше показателя прошлого сезона и на 130% больше показателя сезона 2008 г. Общий же объем нерестового подхода оценивался на эту дату в размере около 15,6 млн.шт. против 8,5 млн.шт. в сезоне 2008 г. и около 11,8 млн.шт. в сезоне 2007 г. при этом данные контрольных замеров прохода нерки в районе Порт-Моллер продолжали показывать очень высокие результаты, что заставляло сомневаться в вероятности повторения исторических аналогий, когда очень высокая на начальном этапе активность нерестового подхода нерки в районы Бристольского залива сопровождалась в первой половине июля очень быстрым замедлением темпов и сравнительно низким итоговым показателем по завершении сезона.

В подтверждение этих сомнений вылов 2 июля увеличился почти на 24% и составил около 1,6 млн.шт., на следующий день он увеличился еще более чем на 30% и вышел на уровень 2,0 млн.шт., причем впервые в нынешнем сезоне и даже после того, как 4 июля было взято всего около 1,75 млн.шт. суточный показатель остался на достаточно высоком уровне. Таким образом, только за первые четверо суток июля на коммерческом промысел было взято почти 7,0 млн.шт. бристольской нерки, это приблизительно на 10%, чем было взято в начале июля прошлого года, но почти на 15% превосходит показатель сезона 2007 г., когда итоговый вылов составил около 29,5 млн.шт.

Общий  с начала сезона вылов бристольской нерки на 4 июля достиг уровня 18,0 млн.шт., что на 48% больше прошлогоднего показателя и на 72% больше одного из наиболее удачных за последние несколько лет показателя сезона 2007 г. По мнению японских импортеров, с обостренным вниманием следивших за развитием ситуации в Бристольском заливе, еще до середины первой декады июля стало уже почти очевидным, что вылов будет больше прогнозировавшегося уровня и вполне может достичь не только уровня сезона 2008 г., который был близким к 28,0 млн.шт., но и сезона 2007 г. Помимо данных вылова на коммерческом промысле данные контрольных замеров прохода, публикация которых возобновилась после двухдневного перерыва, служили хорошей основной для такой весьма оптимистической оценки, поскольку на 4 июля контрольные замеры показывали рекордно высокие уровни прохода.

Некоторые японские импортеры считают, что если промысел не будет искусственно сдерживаться в целях обеспечения пропуска нерки на нерест реальный вылов бристольской нерки в сезоне 2009 г. может достичь уровня 30,0 млн.шт., что позволит рассчитывать на активные предложения мороженой продукции для рынка Японии. Эти оценки строятся на том, что если до конца первой декады июля средний суточный вылов не опустится ниже 1,5 млн.шт., то вылов еще как минимум за неделю до завершения сезона достигнет уровня 27,0 млн.шт., а с учетом завершающей стадии сезона достижение уровня 30,0 уже перестанет быть невозможным.

Однако на начало июля сообщений о росте объема выпуска такой продукции все еще не поступало. Напротив, подтверждались данные о том, что американские производители сделали акцент на выпуске (помимо консервов) филе первичной заморозки для внутреннего рынка США и задействовали для этого почти все имевшиеся мощности, пока не проявляя видимой заинтересованности в продажах мороженой нерки на рынке Японии. Сообщалось, например, о том, что даже в те дни, когда суточные объемы сдач были на уровне 1,8 млн.шт. и более именно выпуску филе уделялось главное внимание, хотя это и вызывало проблемы с перегрузкой мощностей. Тем не менее, импортеры были уверены в том, что американский рынок не сможет принять очень большие объемы филе бристольской нерки и производителям придется вплотную заняться выпуском обезглавленной потрошеной продукции для японского рынка.

О развитии поставок бристольской нерки в Японии сообщается, что первые сравнительно крупные поставки ожидались уже до конца текущей недели. При этом специалисты рынка остерегались называть объемы даже сравнительно крупными, поскольку было запланировано поступление всего нескольких контейнеров. Относительно цен на продукцию из первых поставок по-прежнему не сообщалось ничего конкретного и специалисты рынка довольствовались информацией о том, что цены на нее «специальные» ввиду очень небольшого объема ранних закупок. Однако уже на следующую неделю было запланировано, по некоторым данным, начало сезонных поставок в действительно серьезных объемах, после чего ценовая ситуация уже может стать более или менее определенной.

Общий объем вылова нерки на Аляске на 4 июля уже фактически достиг уровня 23,0 млн.шт., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 35%, или приблизительно на 6,0 млн.шт. Общий же прогноз на сезон 2009 г. составляет около 38,2 млн.шт. Помимо Бристольского залива, где было взято более 18,0 млн.шт., относительно высокие показатели вылова были зафиксированы в зал.Принца Вильяма и на п-ове Аляска, где было взято соответственно 1,2 млн.шт. и 2,1 млн.шт. В зал.Кука, на Кадъяке и в районе Чигник было взято по приблизительно 450,0-500,0 тыс.шт. нерки, а в Юго-восточном районе, где на сезон прогнозировался вылов в размере почти 1,5 млн.шт., подход нерки в начале июля еще фактически только начался и было взято лишь около 150,0 тыс.шт.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>