Ход промысла нерки на Аляске в середине июля 2009 г.

22 июля 2009 11:06

В середине июля темпы вылова бристольской нерки постепенно замедлялись, но суточные показатели оставались сравнительно высокими. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 21.07.2009 г.

Тем не менее, на 16 июля были опубликованы последние на сегодняшний день данные и уже на 17 июля данных по вылову не было, что может означать резкое снижение активности промысла, поскольку в прошлом году данные регулярно публиковались вплоть по 20 июля, когда было взято около 130,0 тыс.шт. нерки.

14 июля на промысле в Бристольском заливе было взято менее 400,0 тыс.шт. нерки, 15 июля суточный вылов сократился до 355,0 тыс.шт., а 16 июля было взято менее 300,0 тыс.шт. против чуть более 400,0 тыс.шт. в сезоне 2008 г. Однако общая активность и подходов, и промысла в предыдущие дни была выше прошлогодней, поэтому сезонный вылов на 16 июля превысил прошлогодний показатель на 14%, составив более 29,7 млн.шт. Японские импортеры отмечают, что формально вылов нерки на бристольском промысел еще не достиг уровня 30,0 млн.шт, однако итоговый показатель сезона 2009 г. почти наверняка будет на этом уровне, поскольку официальных сообщений о прекращении промысла еще не поступало и даже при очень вялых темпах вылова взять еще приблизительно 300,0 тыс.шт. до конца сезона было вполне реально.

Таким образом, на бристольском промысле вылов нерки превысит, скорее всего, прогнозировавшийся на сезон 2009 г. показатель не менее чем на 6,0 млн.шт., или приблизительно на 11,0-12,0 тыс.т. Однако в целом по Аляске на середину июля особенно заметного роста вылова нерки не наблюдалось. Общий объем вылова составил около 38,64 млн.шт. и превысил прогнозировавшийся показатель сезона почти на 500,0 тыс.шт., однако только за счет высокой активности промысла в Бристольском заливе, тогда как в большинстве других районов признаков существенного роста вылова относительно прогноза пока не наблюдалось. В юго-восточном районе на 20 июля было взято только 300,0 тыс.шт. при прогнозе на сезон почти 1,5 млн.шт., в зал.Принца Вильяма было взято менее 1,7 млн.шт. при прогнозе 1,86 млн.шт., в зал.Кука реальный вылов на 19 июля также ограничился уровнем 1,7 млн.шт. при прогнозе вылова 3,3 млн.шт., на Кадъяке было взято чуть более 1,0 млн.шт. при прогнозе около 1,7 млн.шт., а на п-ове Аляска вылов нерки составил более 3,3 млн.шт. при прогнозе на уровне 5,0 млн.шт.

По сравнению с прошлым годом на 19-20 июля вылов нерки на Аляске в нынешнем сезоне увеличился на 3,5 млн.шт., или на 10%, тогда как официальный прогноз говорил о более высокой вероятности не роста, а сокращения вылова (38,17 млн.шт. против реального вылова в 2008 г. в размере 39,12 млн.шт.). Возможно, однако, что при условии продолжения более или менее активных подходов в третьей декаде июля итоговый показатель нынешнего сезона будет близким к показателю сезона 2006 г., который составил 41,8 млн.шт. (в сезоне 2007 г. было взято 47,1 млн.шт., в 2005 г. - 43,3 млн.шт.).

В отличие от промысла нерки ход промысла горбуши на Аляске в июле в основном был медленным, что ставит под определенное сомнение справедливость прогноза, ориентирующего участников промысла на высокую вероятность роста вылова по сравнению с прошлым годом почти на 35%, до уровня 113,0 млн.шт. Отмечается, что по июльским данным о ходе промысла еще слишком рано судить об общей картине аляскинского промысла горбуши, поскольку какая-то ясность может наступить самое раннее в первой половине августа, однако даже если реальный вылов горбуши на Аляске не достигнет прогнозирующегося уровня рост вылова на российском промысле может с лихвой покрыть недостаточность предложения мороженой горбуши и икры горбуши для мирового рынка.

Это мнение подкрепляется последними по времени сообщениями о развитии российского промысла, согласно которым для промысла на Восточной Камчатке (Карагинская подзона) были выделены дополнительные квоты в размере более 45,0 тыс.т, а перспективы подхода нерестовой горбуши на Восточный Сахалин и Южные Курилы стали складываться еще более благоприятно, чем предполагалось.

По оценкам японских импортеров, если на Восточной Камчатке на ставном промысле будет взято 145,0 тыс.т горбуши и уровень 200,0 тыс.т будет-таки достигнут на сахалинских промыслах, включая промысел на Южных Курилах (этот уровень на данный момент, когда на Восточном Сахалине и Южных Курилах до основной фазы сезона еще было далеко, называется в качестве вполне реального, поскольку в районах к востоку от Курильских о-вов была отмечена концентрация горбуши в очень значительных количествах, по некоторым оценкам, до 600,0 млн.шт.), то только по этим районам российский вылов может оказаться близким к уровню 350,0 тыс.т, а с учетом магаданского промысла суммарный вылов горбуши на российском Дальнем Востоке может достичь уровня 370,0 тыс.т, а это приблизительно на 75% больше, чем было взято в прошлом году, и приблизительно на 90,0 тыс.т больше, чем прогнозировалось до начала сезона.

Если же при благоприятных условиях, которые помимо погодного фактора включают и общую готовность промысловиков и переработчиков к очень напряженной работе в финансовом. техническом и даже психологическом плане, российский вылов нерки на прибрежном промысле достигнет уровня рекомендованных 30,0 тыс.т, а реальный вылов кеты увеличится до прогнозируемых почти 80,0 тыс.т, то суммарный объем вылова горбуши, кеты и нерки на российском промысле в сезоне 2009 г. достигнет рекордно высокого уровня 480,0 тыс.т (отмечается, что реальный вылов при сохраняющихся особенностях организации российского промысла может быть существенно больше). По мнению японских специалистов, при таком объеме вылова на российском промысле основные рынки дикого лосося и икорной продукции вряд ли будут испытывать какое-либо напряжение с поставками даже в том случае, если на аляскинском промысле ситуация будет складываться не так благоприятно, как прогнозировалось (прогноз по нерке составляет 38,2 млн.шт., по кете - 18,6 млн.шт., по горбуше - 113,2 млн.шт.). Тем не менее, резкое сокращение вылова осенней кеты на Хоккайдо все-таки может оказать заметное влияние на ситуацию с предложением икры кеты, которая пользуется наиболее высоким спросом со стороны основных рынков, исключая, возможно, только российский.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>