Ход промысла нерки в Бристольском заливе и японские закупки
С приближением к середине июля темпы бристольского промысла нерки продолжали быстро падать. 11 июля за сутки было взято менее 700,0 тыс.шт., 12 июля суточный вылов опустился ниже уровня 600,0 тыс.шт., а уже 13 июля вылов не достиг уровня 450,0 тыс.шт., тогда как в прошлом году 13 июля было взято в два раза больше (но уже с 14 июля темпы промысла начали быстро замедляться). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 16.07.2009 г.
Тем не менее, за период с начала сезона вылов нерки в Бристольском заливе составил уже около 28,7 млн.шт., что почти на 20% больше прогнозировавшегося показателя и на 16% больше прошлогоднего вылова на эту дату. Общий объем нерестового подхода нерки в Бристольский залив оценивается на 13 июля в 37,5 млн.шт. против приблизительно 35,0 млн.шт. в прошлом году.
Отмечается, что в нынешнем году практически в течение двух недель, начиная с 26 июня, суточные объемы вылова нерки в Бристольском заливе были на уровне 1,0 млн.шт. и выше, что и позволило так быстро нарастить общий объем вылова, однако столь высокие темпы сдач имели и свою обратную сторону, поскольку перерабатывающие мощности во многих случаях не справлялись с объемами сдач, либо работали на своем пределе, что иногда вызывало необходимость ограничивать активность промысла. По данным японских импортеров, обстановка стала возвращаться в нормальное русло только ближе к концу первой декады июля, что позволило переработчикам более обстоятельно приняться за решение вопросов, связанных с распределением усилий на выпуске отдельных видов товарной продукции, однако даже к середине июля японская сторона еще не получила достаточных оснований для того, чтобы более или менее точно оценить перспективы производства мороженой бристольской нерки в нынешнем сезоне. Некоторые импортеры считают, что какая-то определенность с этим может появиться только по завершении сезона, то есть фактически не ранее начала последней декады июля.
Какие-то наметки все же существуют и касаются они в основном размерного состава. Импортеры ориентировались на промежуточные данные об укрупнении размерного состава и росте среднего веса нерки в сдаче. В прошлом сезоне средняя навеска составила, по официальным данным, 5,90 фунта. или около 2,70 кг, а на конец июня нынешнего года она была, по некоторым данным, на уровне 6,20 фунта, или более 2,80 кг, однако затем размерный состав стал мельчать и многие импортеры уже не склонны считать, что разница с показателем сезона 2008 г. будет столь уж существенной.
В сезоне 2008 г. при суммарной сдаче в размере около 27,76 млн.шт. объем вылова составил приблизительно 74,3 тыс.т, а в нынешнем сезоне в случае выхода сдачи на уровень 30,0 млн.шт. и средней навеске 6,20 фунта сезонный вылов может достичь 84,3 тыс.т, увеличившись более чем на 10,0 тыс.т. или более чем на 13%. Однако на данный момент считается, что это, скорее всего, максимальный предел, а более реальной выглядит оценка в диапазоне 82,0-83,0 тыс.т. В плане же оценки производства мороженой продукции, главным рынком которой даже после предыдущих маневров ряда производителей остается рынок Японии, на данный момент предпочтительным считается опора на такую пропорцию распределения сырца, как 45% на производство консервов и 55% на производство мороженой нерки.
Таким образом, в нынешнем сезоне для выпуска мороженой продукции может быть оставлено приблизительно 45,0-46,0 тыс.т сырца, а это значит, что объем ее выпуска может достичь приблизительно 34,0-35,0 тыс.т, однако далеко не на весь этот объем смогут рассчитывать японские импортеры и пользователи, поскольку производители пытаются, и не без успеха, развивать рынок филе бристольской нерки в США. В прошлом сезоне его выпуск оценивался в диапазоне 7,0-8,0 тыс.т, а в нынешнем сезоне он, по некоторым оценкам, может увеличиться приблизительно на 30%. В этом случае доля филе может достичь 9,0-10,0 тыс.т, а это значит, что предложение мороженой обезглавленной потрошеной нерки для рынка Японии если и увеличится от прошлогодних 23,0-24,0 тыс.т, то не так уж значительно.
Однако специалисты рынка считают, что середина июля еще не тот момент, когда можно всецело опираться на эти оценки, поскольку не ясен вопрос ни с объемом реального вылова, ни с размерным составом, ни со средней навеской нерки в сдаче, ни с распределением сырца между консервированной и мороженой продукцией, ни даже с выпуском филе для американского рынка. Тем не менее, импортеры уже предупреждают японских пользователей о том, что реального расширения предложения мороженой нерки для рынка Японии фактически не будет, либо оно будет незначительным, и, скорее всего, объем реальных поставок останется на уровне прошлого сезона (в 2008 г. за год в Японию было импортировано около 17,7 тыс.т мороженой нерки производства США, из которых почти 5,0 тыс.т было проведено через таможню за период с января по май, то есть эта продукция никак не могла быть представлена неркой сезона 2008 г., а в 2009 г. за январь-май было импортировано 2,5 тыс.т, средние цены импорта СИФ формировались в основном в диапазоне 560-600 иен/кг, но в первом квартале нынешнего года цены импорта были заметно ниже, в диапазоне 530-555 иен/кг).
Бристольская продукция нового сезона, как сообщается, уже начала поступать на японский рынок к середине июля, однако объемы поставок пока были ограниченными. По ценовой ситуации сообщается, что импортеры установили стартовые цены своих предложений по самым первым поставкам, объемы которых ограничивались всего несколькими контейнерами, на уровне 610-620 иен/кг (за продукцию сорта №1 основной навеской 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг). По завершении реализации этих первых партий импортеры опустили цены своих предложений до уровня 600 иен/кг за навеску 4-6 фунтов (по мелкой навеске 2-4 фунта, или 0,9-1,8 кг, цены предложений были на уровне 570 иен/кг). Но, по некоторым данным, импортеры учитывали возможность значительного увеличения объема текущих поставок в последней декаде июля, как и возможность сохранения курса иены к доллару США на очень сильном уровне (менее 95 иен за доллар), и яко бы уже были готовы опустить цены на навеску 4-6 фунтов существенно ниже уровня 600 иен/кг.
Отмечается, что по сравнению с прошлым годом продажи бристольской нерки на японском рынке начинаются при заметно более низких ценах, чему в очень немалой степени способствовал сильный курс иены (в прошлом году в июле усредненный показатель был на уровне 107 иен за доллар США), поскольку при равной себестоимости поставок и контрактной цене импортеры получают возможность снизить свои цены предложения на 13-14% от уровня 620-630 иен/кг, который был стартовым для прошлогодних продаж. Однако действительное отношение пользователей к таким ценам предложения и их реакция на предложенный размер снижения пока остаются недостаточно определенными и импортеры не выражают заметного оптимизма по поводу перспектив сезонных продаж. Они опасаются, что пользователей не устроит то, что цены предложения будут снижены лишь несколько ниже 600 иен/кг, потому что формально цены должны были быть снижены до 530-540 иен/кг. Импортеры опасаются, также, что пользователей не устроит такая аргументация, что американские производители также ориентируются на более сильный курс иены, чем в прошлом году, и опираются на то, что объем производства мороженой бристольской нерки для рынка Японии не увеличится по сравнению с прошлым годом и, пытаясь занять сильные позиции, настаивают на повышении уровня контрактных цен в долларах США.
Отмечается, что опасения импортеров небеспочвенны, поскольку промышленные пользователи в нынешнем году относятся к ценам на бристольскую нерку на уровне 600 иен/кг как к чрезмерно завышенным и, по некоторым данным, даже уровень 550 иен/кг считают высоковатым. Предполагается, что в случае сохранения цен в районе 600 иен/кг пользователи не станут торопиться с крупными закупками и будут ограничивать объем закупок лишь объемами текущих производственных потребностей, а это никак не устроит импортеров в том случае, если они будут продолжать закупки бристольской нерки на свой страх и риск, поскольку содержать запасы при нынешних проблемах с финансированием просто разорительно. Пользователи также и по той же причине не настроены на то, чтобы пойти на крупные закупки сырья по относительно высоким ценам, поэтому, как предполагается, стороны какое-то время будут занимать выжидательные позиции и, возможно, период ожидания появления более удобного момента растянется на достаточно длительный срок. Какой будет реакция американских производителей на такое развитие сезонных продаж на рынке Японии пока совершенно непонятно, но ясно то, что далеко не все производители готовы к растягиванию сроков сезонных продаж мороженой нерки, поскольку это заметно отражается на себестоимости. Некоторые специалисты рынка считают, что только взаимный учет интересов сторон может обеспечить более или менее быстрый ход продаж.