Ход промысла осенней кеты на Хоккайдо в конце августа 2009 г.

1 сентября 2009 09:37

Во второй половине августа на Хоккайдо начался прибрежный ставной промысел осенней кеты, возвращающейся на нерест, и первая неделя нового сезона показала, что негативный прогноза на сезон имел под собой достаточно солидные основания. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 1.09.2009 г.

24 августа в первый день нового сезона было сдано 22 т против 5 т в прошлом году (низкий показаетль сезона 2008 г. объяснялся только тем, что 24 августа 2008 г. был воскресеньем), однако в последующие несколько дней объемы сдач стабильно и очень значительно отставали от показателей августа 2008 г., которые и таки были не очень высокими.

Если в прошлом сезоне 25 августа сразу было сдано более 300 т, то в нынешнем сезоне 25 августа было сдано только 210 т, причем в период с 26 августа по 29 августа среднесуточные объемы сдано опустились в диапазон 105-120 т, тогда как в сезоне 2008 г., напротив, наблюдалась тенденция постепенного, хотя и не очень быстрого, ускорения хода сдачи и 27 августа объем сдачи почти достиг уровня 400 т, а 30 августа в субботу было сдано около 330 т (в нынешнем году 30 августа была сдана всего 31 т осенней кеты). Общий объем сдачи на воскресенье 30 августа составил всего 722 т против более чем 1,9 тыс.т в прошлом году, то есть сократился более чем на 60%.

Но несмотря на такой существенный провал в объемах сдач значительного повышения уровня сдаточных цен пока не наблюдалось, особенно повышения цен на самок (цены на самцов все-таки заметно поднялись). 25 августа в п.Оцу на восточном побережье острова, где и велись самые активные сдачи, сдаточная цена на самок сложилась на уровне 440 иен/кг, тогда как в прошлом году она была в диапазоне 385-400 иен/кг, сдаточные цены на самцов сложились на уровне 225 иен/кг против 160-170 иен/кг в сезоне 2008 г. В последующие дни сдаточные цены постепенно поднимались, что наблюдалось и в прошлом году, но больше внимания специалистов рынка привлек выход цен на самцов на уровень 300 иен/кг, нежели выход цена на самок на уровень 500 иен/кг (это произошло в субботу 29 августа перед паузой в сдачах на воскресенье), поскольку в прошлом году цены на самок также постепенно достигли уровня 500 иен/кг, тогда как цены на самцов также поднялись, но не достигли даже уровня 250 иен/кг.

По мнению специалистов рынка, отсутствие резкого скачка цен на самок, которого волне можно было ожидать в условиях очень ограниченных объемов сдач, объяснялось довольно сдержанной реакцией на открытие сезона со стороны целого ряда местных производителей соленой пробойной икры и другой икорной продукции, которые еще не реализовали полностью продукцию сезона 2008 г., производившуюся из очень дорогого сырца (в сезоне 2008 г. объем вылова осенней кеты на Хоккайдо сократился по сравнению с сезоном 2007 г. более чем на 25% и ограничился уровнем всего 115,0 тыс.т, а средняя сдаточная цена поднялась почти на 100 иен/кг, или практически на 30%, и достигла уровня 430 иен/кг). Отмечается, что сезон вообще начался без привычного воодушевления и подъема интереса к первым сезонным поставкам икры на рынках основных районов потребления. Причиной же этого считается серьезный спад активности спроса в условиях неприемлемо высокого для большей части конечных потребителей уровня цен. Обстановка на рынке свежего филе осенней кеты и соленой продукции традиционного типа (арамаки) была не столь тяжелой, что и могло стать основанием для сравнительно активных закупок сырца нового сезона, обеспечивших повышение уровня сдаточных цен, но специалисты рынка подчеркивают, что без снижения уровня цен производители мороженой кеты на экспорт практически лишаться возможностей для активных закупок сырца нового сезона.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>