Ход промысла осенней кеты на Хоккайдо в начале сентября 2009 г.

4 сентября 2009 11:14

В районе Немуро (побережье Кунаширского пролива), который наряду с восточной частью тихоокеанского побережья Хоккайдо и охотоморским побережьем является основным районом японского промысла осенней кеты, сроки начала промыслового сезона были отодвинуты с 26 августа на 1 сентября, что также стало одной из причин общей вялости сдач в августе, поскольку фактически кета сдавалась только в районе Кусиро и соседних с ним портов, где на 31 августа было сдано всего 850 т, практически на 40% меньше, чем в прошлом году, когда было взято около 1400 т (по сравнению же с сезоном 2007 г. сдача в этом районе сократилась более чем на 55%, а в целом по Хоккайдо она сократилась еще больше, на 67%, так как общий вылов осенней кеты на Хоккайдо к началу сентября лишь вышел на уровень 1,0 тыс.т против около 1,95 тыс.т в сезоне 2008 г. и более чем 3.1 тыс.т в сезоне 2007 г.). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 4.09.2009 г.

31 августа, в понедельник, когда сдается фактически двухсуточный улов (из-за выходного в воскресенье), общая сдача по Хоккайдо составила всего 305 т. Сдаточные цены на самок в п.Оцу в этот день продолжали подъем и достигли 520 иен/кг, но по самцам ценовая ситуация стала успокаиваться и цены опустились в диапазон 250-265 иен/кг. 1 сентября суточный объем сдачи вновь опустился на уровень 0,2 тыс.т из-за того, что сдачи продолжались фактически только в районе Кусиро, а общий с начала сезона объем сдачи составил пока только 1,26 тыс.т. Отмечается, что такая вялость сдач льет воду на мельницу тех участников рынка, которые считают необходимым занимать позицию в соответствии с крайне негативным сезонным прогнозом, разработанным официальными структурами.

Согласно этому прогнозу, даже максимально возможный объем вылова осенней кеты на Хоккайдо в сезоне 2009 г. не достигнет 130,0 тыс.т (верхняя граница оценки сезонного вылова составляет 128,0 тыс.т), а наиболее вероятным будет сокращение вылова до уровня 80,0 тыс.т (это в случае повышения средней навески до уровня 3,20 кг), тогда как в сезоне 2008 г. было взято более 115,6 тыс.т, а в сезоне 2007 г. - более 157,5 тыс.т. Если этот прогноз оправдается, то показатель сезона 2009 г. окажется самым низким не только за последние десять лет (даже в 2000 г. было взято более 100,0 тыс.т, а в 2003 г. было взято более 200,0 тыс.т с достижением рекордного максимума), но и за период с 1993 г. (в сезоне 1992 г. было взято только около 77,0 тыс.т).

Есть, однако, немалое число таких специалистов рынка, которые считают официальную оценку сильно заниженной и почти уверены в том, что реальный объем вылова осенней кеты на Хоккайдо не будет меньше 100,0 тыс.т, то есть сокращение по сравнению с прошлым годом ограничится уровнем приблизительно 15,0 тыс.т. В этом случае до 80,0 тыс.т может быть направлено на производство свежей и соленой продукции для внутреннего рынка (с учетом вылова в северо-восточной части Хонсю эта цифра может возрасти до уровня 100,0 тыс.т), а для производства мороженой продукции на экспорт в Китай может быть оставлено приблизительно 20,0 тыс.т.

Отмечается в этой связи, что китайские переработчики, действующие во многих случаях в теснейшем контакте с японскими партнерами, как ответ на высокий уровень сдаточных цен и, соответственно, цен на мороженую кету стали переходить на выпуск не просто филе, а продукции с более высокой добавленной стоимостью, и поскольку этот переход потребовал привлечения дополнительных капвложений в оборудование, рабочую силу и прочее, закупки японского сырья стали концентрироваться в руках очень ограниченного круга наиболее мощных переработчиков. Еще одним ответом на быстрый подъем уровня цен на японское сырье стало то, что некоторые китайские покупатели начали переходить на закупки сравнительно дешевых видов сырья (в основном это касается мяса розоватых и совсем бледных оттенков), которые ранее не входили в сферу их интересов и использовались хоккайдскими и другими японскими переработчиками главным образом для производства сурими и другой переработанной продукции, к которой требования в плане внешних признаков не очень высокие.

2 сентября общий объем сдачи осенней кеты по всем районам Хоккайдо разом увеличился более чем в два раза и впервые с начала сезона приблизился к уровню 0,5 тыс.т, однако в районе Немуро сдачи оказались очень неактивными. В таких основных рыбных портах этого районах, как Ноцуке, Беккай и Сибецу было сдано в сумме лишь немногим более 70 т, причем в Сибецу было сдано всего 2 т, хотя ход сдач в этом порту в ценовом плане всегда был индикатором текущего состояния рынка. Сдаточные цены в Ноцуке, где было сдано чуть более 40 т, сдаточные цены на самок сформировались в этот день в диапазоне 505-535 иен/кг, а по самцам диапазон цен составил 195-310 иен/кг. Обращает на себя внимание то, что несмотря на столь ограниченный объем сдач в этом порту и еще менее высокие показатели объемов в соседних портах уровень сдаточных цен оказался приблизительно таким же и даже более низким, чем в прошлом году, когда цены на самок в начале сентября были в диапазоне 545-585 иен/кг, а диапазон цен на самцов составил 230-310 иен/кг.

В отличие от промысла осенней кеты промысел горбуши (ставной прибрежный) развивался намного успешнее, что позволит некоторым промысловикам частично компенсировать потери от текущего (и ожидающегося)

сокращения вылова осенней кеты. В южной части охотоморского побережья Хоккайдо (к югу от п.Момбецу) на 1 сентября сезонный вылов уже фактически достиг уровня 11,5 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом (менее 6,4 тыс.т) на 80%, или более чем на 5,5 тыс.т, но даже такой рост не позволил достичь показателя сезона 2007 г., когда было взято около 14,8 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>