Ход промысла осенней кеты на Хоккайдо

11 сентября 2009 11:53

К концу первой декады сентября темпы сдач осенней кеты на Хоккайдо заметно ускорились, серьезно превосходя показатели прошлого сезона. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 10.09.2009 г.

7 сентября, в понедельник, когда сдавался еще и воскресный улов, за сутки по всем районам было сдано более 1,7 тыс.т, 8 сентября из-за ухудшения погодных условий сдача сократилась, однако удержалась на уровне 1,0 тыс.т, а 9 сентября суточная сдача почти восстановилась до уровня 1,7 тыс.т, превысив прошлогоднюю более чем на 1,0 тыс.т, причем во многом благодаря тому, что наконец-то увеличились объемы вылова на охотоморском побережье, где до этого в основном сдавалась горбуша.

Общий с начала сезона объем вылова осенней кеты на Хоккайдо к 10 сентября составил около 9.3 тыс.т, что на 36%, или на приблизительно на 2,5 тыс.т, больше, чем было взято на 9 сентября 2008 г. Показатель же сезона 2007 г. был превышен более чем на 30%. По оценкам местных специалистов, общий ход сдач напоминает сезон 2006 г., когда к началу второй декады сентября сезонный вылов приблизился к уровню 12,0 тыс.т. При этом, однако говорится, что объем сдачи увеличился фактически только благодаря укрупнению размерного состава (по некоторым оценкам, средняя навеска поднялась по сравнению с прошлым годом на 15% и даже более).

Но не столько динамике сдач специалисты рынка уделяли главное внимание, сколько развитию ценовой ситуации в основных районах сдач и основной интерес привлекало то, что на фоне достаточно активных сдач уровень сдаточных цен не снижался, а поднимался, сокращая отставание от ценового уровня начальной стадии сезона 2008 г. В районе Немуро сдаточные цены на самок в брачном наряде в п.Сибецу до 10 сентября еще удерживались ниже отметки 600 иен/кг, однако в п.Раусу они уже с начала второй недели сентября закрепились на уровне 600 иен/кг, а уже 9 сентября верхняя граница ценового диапазона поднялась до 650 иен/кг, чего в прошлом году на тот момент еще не наблюдалось.

10 сентября в Раусу ценовой диапазон по самкам в брачном наряде укрепился до 635-655 иен/кг, а сдаточные цены на самок-серебрянок преодолели отметку 600 иен/кг и вошли в диапазон 620-640 иен/кг. А в Сибецу также цены на самок уже фактически полностью вышли за пределы 600 иен/кг (на самок в брачном наряде диапазон цен составил 610-625 иен/кг, на самок-серебрянок - 590-610 иен/кг).

При столь высоких ценах на сырец цены первых сезонных продаж на рынке Цукидзи (Токио) вызвали очень большое удивление, поскольку продавцы посчитали возможным ограничить цены даже по продукции самых высоких сортов уровнем 4000 иен/кг, причем как по икре в соевом соусе, так и по соленой пробойной икре, хотя в прошлом году при сравнимых показателях сдаточных цен сезон продаж пробойной икры осенней кеты хоккайдского производства на рынках основных районов потребления развивался при ценах на высокосортную продукцию в районе 6000 иен/кг за соленую икру и 5500 иен/кг за икру в соевом соусе. Отмечается, что производители и оптовики, работающие на рынках районов производства, выражали очень скептическое отношение к столь серьезному снижению уровня цен, считая. что при высоком уровне сдаточных цен продажи икорной продукции по таким ценам не имеют для производителей никакого смысла, однако оптовики, работающие на рынках районов потребления придерживаются прямо противоположного мнения, считая, что произведенного снижения еще недостаточно и для реального восстановления конечного потребления и спроса со стороны розничных сетей цены на икру необходимо снизить еще больше.

Сдаточные цены на самцов в конце первой декаде сентября также оставались очень высокими, мало в чем уступая прошлогодним. В период с 7 по 9 сентября в Сибецу они довольно стабильно формировались в диапазоне 200-260 иен/кг, время от времени поднимаясь еще выше, а в Раусу цены на сырец хорошего качества нередко поднимались выше 300 иен/кг, достигая 350 иен/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>