Ход промысла тихоокеанского клювача на Аляске на начало июля 2009 г.

17 июля 2009 10:50

В конце июня и начале июля промысел тихоокеанского клювача на Аляске концентрировался в заливе Аляска, где было взято почти 4,5 тыс.т, тогда как в других районах было взято менее 0,2 тыс.т. По данным японских импортеров, и в середине июля активность американского промысла ограничивалась этим районом, а в районе Алеутских о-вов заметно активности по-прежнему не наблюдалось, причем даже в ближней восточной части района. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 16.07.2009 г.

Импортеры считают, что крупные производители будут заниматься промыслом клювача на Алеутах в основном параллельно с промыслом одноперого терпуга и главным образом с сентября, но может быть и один специализированный рейс на Алеуты по завершении в основном выбора квот в заливе, суммарный размер которых составляет приблизительно 15,0 тыс.т, из которых на 5 июля было взято более 7,0 тыс.т (в целом по Аляске на дату было взято 11,6 тыс.т против 11,5 тыс.т в прошлом году).

О текущих продажах сообщается, что американские производители проводили аукционы по продукции с промысла в заливе Аляска, где помимо клювача предлагались и некоторые другие объекты. Завершался прием заявок покупателей 16,17 и 20 июля. По некоторым сообщениям, производители ориентировались на цены на клювача на уровне US$2,30/кг (на условиях КАФ Япония, или Китай, по навеске от 300 г и более). Отмечается, что японские импортеры изначально такой уровень цен считали слишком высоким и неприемлемы для крупных закупок, особенно на свой риск, однако при сильном курсе иены на уровне 92-93 иен за доллар их отношение к закупкам по таким ценам может измениться. Однако позициям японских импортеров по-прежнему угрожает потенциально высокая активность китайских покупателей, поскольку они могут занять более сильные позиции, ведь перед началом сезона сообщалось о том, что некоторые китайские переработчики имеют заказы на поставку филе и готовы к закупкам аляскинского сырья по конкурентоспособным ценам.

По ситуации с поставками в Японию продукции с промысла в Северо-Западной Атлантике сообщается, что исландские производители уже на текущей неделе начали сдавать клювача со второго рейса в море Ирмингера и продолжат сдачи на следующей неделе. Обстановка на промысле, по данным японских импортеров, была достаточно благоприятной и объем сдачи должен быть близким к объему сдачи с первого рейса, то есть может быть не меньше 2,5 тыс.т, но производители свои цены не собирались снижать, по крайней мере, в случае продаж в Японию, и это делало позиции японских импортеров очень уязвимыми, поскольку закупать исландскую продукцию по предлагавшимся ценам было исключительно рискованно ввиду очень большой осторожности, которую проявляли промышленные пользователи в Японию, вынужденные работать под постоянным давлением со стороны розничных сетей, не желающих ничего слышать о необходимости поднять цены на готовую продукцию (в основном маринованное филе-кирими).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>