Ход промысла трески и одноперого терпуга на Аляске в начале сентября 2009 г.

16 сентября 2009 10:40

Во второй половине августа и начале сентября темпы ярусного промысла трески на Аляске (в восточной части Берингова моря) в целом были менее быстрыми, чем в прошлом году. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 15.09.2009 г.

По мнению японских импортеров, в сочетании с тем, что квоты в нынешнем году были увеличены по сравнению с прошлым годом (квота промышленного рыболовства на 2009 г. была увеличена приблизительно на 3%, до 76,4 тыс.т, а квота развития - до 18,9 тыс.т) это моежт привести к тому, что сезон «В» осеннего промысла несколько затянется. За период с 15 августа по 5 сентября вылов беринговоморской трески  ярусоловами-морозильщиками, продукция которых пользуется наиболее высоким спросом со стороны японских и прочих пользователей, составил 11,1 тыс.т, что приблизительно на 0,8 тыс.т меньше, чем в прошлом году. В целом же с начала года было взято около 50,7 тыс.т против приблизительно 50,4 тыс.т в прошлом году.

На второй неделе сентября производители уже приступили к сдачам продукции первого промыслового рейса. По данным импортеров, производители в основном не стали вносить изменений в свои ценовые позиции, о сути которых японской стороне стало известно еще в конце августа, и по-прежнему придерживались ориентира в виде US$1,50/фунт (на условиях ФОБ Датч-Харбор) за обезглавленную потрошеную продукцию сорта №1.

Отмечается, что такой уровень цен (приблизительно US$3,30/кг) японская сторона в основном относится на данный момент к такому уровню цен как неприемлемо высокому для активных закупок, поэтому объем закупок продукции первого рейса для японского рынка будет, скорее всего, сильно ограниченным. Это приведет, по-видимому, к тому, что основные закупки будут сделаны для реализации на рынках стран ЕС и северо-восточного побережья США. Предполагается, что японская сторона начнет проявлять свою активность с предложения продукции второго промыслового рейса, но некоторые импортеры считают, что проявлять свою активность японские покупатели начнут только после того, как у промышленных пользователей появятся реальные потребности в сырье для производства продукции к предновогоднему сезону продаж, тем более, что темпы промысла на Аляске были в принципе невысокими и опасности ускоренного завершения осеннего сезона почти не просматривалось.

Темпы тралового промысла были, по данным импортеров, совсем медленными, поскольку почти все внимание траулеров-морозильщиков было сконцентрировано на работе с одноперым терпугом, осенний сезон промысла которого возобновился с 1 сентября. Но и темпы вылова терпуга на начальной стадии сезона не были быстрыми, вылов на 5 сентября ограничился только 3,3 тыс.т, что приблизительно на 33% слабее прошлогоднего показателя.

Сообщается, что несмотря на то, что осенний сезон только начался, некоторые производители уже начли зондировать ситуацию на японском рынке, проводя аукционные продажи небольших партий (до 100 т). Ничего по-настоящему конкретного о результатах этих продаж не сообщалось, но, по некоторым данным, многих специалистов японского рынка сильно удивил неожиданно высокий уровень цен, на который якобы согласились пойти победители аукционов. Отмечается, что на японском рынке в настоящий момент уже почти не осталось таких видов мороженого сырья, которые можно было бы приобрести по ценам ниже 300 иен/кг, поэтому алякинский одноперый терпуг пользуется достаточно активным спросом со стороны ряда переработчиков, не имеющих серьезных финансовых возможностей, вследствие чего к началу осени свободного предложения на рынке почти не осталось, однако идти на новые закупки сырья по поднимающимся ценам при нынешних условиях рынка очень рискованно и это требует от покупателей исключительно осторожного отношения к формированию уровня цен сезонных закупок.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>