Ход сдач культивированного кижуча японского производства в первой декаде июня 2009 г.

16 июня 2009 12:57

Сдачи свежего культивированного кижуча местного производства в преф.Мияги (северо-восточная часть о.Хонсю) начались в нынешнем году, как обычно, со второй декады марта. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 15.06.2009 г.

Однако в марте и первой половине апреля они развивались вяло. Общий объем сдачи за этот период не превысил 250 т, что приблизительно соответствует прошлогоднему показателю. Средняя сдаточная цена опустилась с уровня 730 иен/кг во второй декаде марта до менее чем 500 иен/кг во второй декаде апреля, причем если в самом начале сезона цены были несколько выше, чем в прошлом году, то во второй декаде апреля они уже были ниже прошлогодних на 10-15%.

В последней декаде апреля сдачи активизировались, но это не привело к снижению уровня цен, поскольку в преддверии «золотой недели» спрос на свежего кижуча со стороны рынков районов потребления стал более заметным. Средняя сдаточная цена в конце апреля поднялась до приблизительно 520-530 иен/кг, но по сравнению с прошлым годом они были более чем на 10% ниже.

В мае цен выше 500 иен/кг уже практически не наблюдались и к середине месяца средняя сдаточная цена опустилась на уровень 450 иен/кг, тогда как в прошлом году в середине мая цены еще держались заметно выше 500 иен/кг.

Связывается относительно быстрое снижение уровня цен главным образом с довольно быстрым ростом в нынешнем мае объем сдач. Если в первой декаде мая объем сдачи составил 0,37 тыс.т, что всего на 5% больше прошлогоднего показателя, то во второй декаде мая он достиг 0,52 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 50%, а в третьей декаде мая он превысил 0,71 тыс.т с ростом почти на 10%. Всего за май было сдано 1,6 тыс.т, почти на 18% больше, чем в прошлом году. Однако в последней декаде месяца ценовые показатели уже мало чем отличались от прошлогодних и средняя сдаточная цена стабилизировалась на уровне 450 иен/кг.

В первой декаде июня темпы сдач еще более ускорились в отличие от прошлого года, когда они резко снизились по сравнению с последней декадой мая. Объем сдачи составил около 0,87 тыс.т, что более чем на 70% больше прошлогоднего показателя (в целом за период с начала сезона объем сдачи увеличился на 18% и составил около 3.26 тыс.т). Средняя сдаточная цена при этом снизилась до чуть менее чем 430 иен/кг, однако по сравнению с прошлым годом она фактически не изменилась (в первой декаде мая 2008 г. средняя цена составила 438 иен/кг).

Сообщается, что в первой декаде мая в сдаче преобладал кижуч навесками 2,0 и 2,5 кг. Снижение сдаточных цен связывается с замедлением активности продаж свежей продукции, в то же время наметилась активизация спроса со стороны производителей мороженого кижуча, ориентирующихся на рынок филе фиксированной солености.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>