Ход сдач лосося японского промысла в зоне Росси в начале июля 2009 г

6 июля 2009 14:20

В первых числах июля японские среднетоннажники продолжали сдачи в порты Восточного Хоккайдо продукции своего промысла в российской экономической зоне (в основном из района 1). При этом ценовая ситуация отличалась нестабильностью, после временного повышения цен на соленую нерку их уровень вновь пошел вниз. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 3.07.2009 г.

2 июля в Ханасаки цены на продукцию сорта АВ вновь поднялись на уровень 1400 иен/кг, войдя в диапазон 1390-1460 иен/кг, по продукции сорта Р они закрепились выше отметки 1100 иен/кг при диапазоне 1110-1150 иен/кг и даже на сорт С они вышли за пределы 1000 иен/кг, поднявшись в диапазон 1040-1130 иен/кг. По некоторым данным, повышение цен было спровоцировано активностью очень узкого круга покупателей, проявивших особую заинтересованность в закупках.

И уже на следующий день ценовая ситуация стала намного более спокойной, цены на сорта АВ снизились приблизительно на 10%, однако резкого снижения цен на сорта Р и С не произошло и это частично связывается с отсутствием сообщений о выходе на промысел основной части российских судов дрифтерного промысла. 3 июля цены на соленую нерку сорта АВ опустились в диапазон 1280-1330 иен/кг, но продукция сорта Р была реализована одному покупателю по цене 1140 иен/кг, а диапазон цены на продукцию сорта С составил 1040-1070 иен/кг.

По данным японских импортеров, в первой половине июля поставок в Японию российской мороженой продукции дрифтерного промысла в сколько-нибудь крупных объемах ожидать уже не приходится. В лучшем случае они могут начаться во второй половине июля, но и это на данный момент считается маловероятным. Такие перспективы поставок российской продукции вынудили, по мнению некоторых специалистов рынка, часть пользователей проявить больше внимания к закупках соленой нерки японского морского промысла.

По ситуации на бристольском промысле нерки сообщается, что в начале июля его ход продолжал замедляться, однако ускорялись темпы прохода нерки на нерест, поэтому общая активность нерестового подхода все еще оставалась относительно высокой. После очень высоких показателей суточного вылова 28 и 29 июня, которые были на уровне 1,8 млн.шт., 30 июня суточный вылов сократился на 24% и опустился ниже отметки 1,4 млн.шт., а 1 июля суточный вылов сократился еще на 8% и опустился ниже отметки 1,3 млн.шт., что было ниже показателей не только сезона 2008 г., но и сезона 2007 г.

С другой стороны, общий с начала сезона объем вылова все еще очень значительно превышал показатели предыдущих двух сезонов. На 1 июля на коммерческом промысле было взято уже около 12,75 млн.шт. (при прогнозе на сезоне около 24,0 млн.шт.), что в два раза выше показателя прошлого сезона и на 130% больше показателя сезона 2008 г. Общий же объем нерестового подхода оценивался в размере около 15,6 млн.шт. против 8,5 млн.шт. в сезоне 2008 г. и около 11,8 млн.шт. в сезоне 2007 г. при этом данные контрольных замеров прохода нерки в районе Порт-Моллер продолжали показывать очень высокие результаты, что заставляло сомневаться в вероятности повторения исторических аналогий, когда очень высокая на начальном этапе активность нерестового подхода нерки в районы Бристольского залива сопровождалась в первой половине июля очень быстрым замедлением темпов и сравнительно низким итоговым показателем по завершении сезона.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>