Ход сдач лосося японского промысла в зоне России в первой декаде июня 2009 г.

10 июня 2009 08:49

В конце первой декады июня японские среднетоннажные суда морского промысла лосося продолжили сдачи продукции с промысла в российской зоне. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 9.06.2009 г.

8 июня в п.Ханасаки сдавало одно судно, которое также работало в районе 1 к востоку от Камчатки (4 июня первая сдача продукции среднетоннажников была представлена продукцией с промысла в этом же районе), где японские суда вылавливают главным образом нерку. Сдаточная цена на соленую нерку сорта АВ сформировалась в диапазоне 1300-1360 иен/кг, специалисты рынка в этой связи отметили, что среднетоннажники начали свои сезонные сдачи при достаточно высоком по нынешним меркам ценам.

По некоторым данным, в ходе первого аукциона продукции среднетоннажного промысла. которые был проведен на оптовом рынке Кусиро, нерку по ценам на уровне 1300 иен/кг закупали те оптовики, которые работают в связке с розничными торговцами, а цены в диапазоне 1140-1210 иен/кг давали те оптовики, которые работали по заказам со стороны промышленных пользователей. В Ханасаки формирование цен на более высоком уровне стало следствием того, что качество продукции было более высоком, чем в ходе первой сезонной сдачи, проведенной среднетоннажником 4 июня в Кусиро.

Что касается первой сезонной сдачи в Ханасаки, то по сравнению с прошлым годом, когда первая сдача в сезоне была проведена среднетоннажником 8 июня, верхняя граница ценового диапазона поднялась на 100 иен/кг, а нижняя еще больше, на 160 иен/кг. Отмечается, что и сам по себе факт повышения цен обратил на себя большое внимание, и размер повышения вызвал большое удивление, поскольку ценовая ситуация на рынках центральных районов потребления формально не указывала на возможность того, что кто-то из покупателей пойдет на риск начала закупок по высоким ценам, причем даже при условии высокого уровня качества. Специалисты рынка, напротив, ожидали, что покупатели сделают все возможное, чтобы опустить цены до уровня, который будет соответствовать ценам, складывавшимся на рынках районов потребления.

Предполагается, что уже 10 июня, когда на сдачу в Ханасаки (Восточный Хоккайдо) должен подойти еще один среднетоннажник, работавший в районе 1, цены могут опуститься ниже 1200 иен/кг, поскольку только при этом условии цены в районах сдач будут соответствовать ценам на рынках районов потребления.

По ситуации с российским дрифтерным промыслом лосося сообщается, что японские импортеры получили данные о том, что число участвующих в этом промысле судов в нынешнем сезоне будет сильно сокращено. Выход же судов на промысле был якобы запланирован на конец первой декады июня, либо на начало второй декады месяца. Отмечается в связи с этим, что примеры того, что сезон дрифтерного промысла лосося затягивается до конца июля или даже начала августа уже были, поэтому особого удивления нынешняя ситуация не вызывает. Намного больше вопросов вызывает перспектива поставок российской продукции, особенно в связи с сообщениями о сокращении числа судов, задействованных на дрифтерном промысле, поскольку в сезоне 2008 г. количество российских судов на этом промысле составляло 15-16 ед. и только нерки они взяли, по данным японских импортеров, более 6,0 тыс.т, из которых существенно больше 50% было реализовано на рынке Японии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>