Ход японского импорта свежей семги из Норвегии

7 августа 2009 14:08

В мае и июне темпы японского импорта свежей семги норвежского производства быстро замедлялись, что некоторые специалисты рынка связывают прежде всего с ценовой ситуацией, которая даже в условиях относительно сильного курса иены была в конце первого полугодия недостаточно благоприятной для японских импортеров и пользователей. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 5.08.2009 г.

В мае объем импорта сократился по сравнению с апрелем на 16% и опустился впервые с февраля ниже отметки 1,5 тыс.т, а в июне он сократился еще почти на 17%, составив всего 1,25 тыс.т, тогда как в марте и апреле месячные объемы поставок были выше 1,75 тыс.т. Средняя цена импорта (СИФ) непрерывно поднималась с марта и к концу полугодия достигла уровня, который стал неприемлемым для определенной части импортеров и пользователей. В феврале она опустилась на уровень всего 600 иен/кг, что стало хорошим стимулом для активизации закупок, в марте она поднялась на уровень 650 иен/кг, но осталась достаточно привлекательной, в апреле она вышла уже на уровень 700 иен/кг, что заставило часть импортеров скорректировать свои планы (но это еще не отразилось на месячном объеме импорта), в мае она преодолела отметку 750 иен/кг и это уже заметно сказалось на объеме импорта, а в июне она достигла 780 иен/кг (по поставкам из Канады средняя цена импорта также была близкой к этому уровню и в целом за полугодие цены на норвежскую и канадскую продукцию были достаточно близкими, составив соответственно 685  иен/кг и 650 иен/кг), то есть всего за четыре месяца поднялась на 30%.

В июле, по некоторым данным, темпы японского импорта норвежской продукции продолжали замедляться. Это замедление наблюдалось на фоне снижения темпов самого норвежского экспорта свежей семги (за три недели с 6 по 26 июля было отгружено менее 28,5 тыс.т против 32,4 тыс.т за предыдущие три недели) и повышения уровня средней цены экспорта до приблизительно NOK38,00/кг против менее чем NOK36,00/кг. Но, как сообщали импортеры, в условиях падения темпов отгрузок на главный для норвежских производителей западноевропейский рынок, где начался период летних отпусков и каникул с обычным снижением активности спроса, некоторые производители попытались увеличить стимулы для японских покупателей и опустили в начале августа цены своих предложений (на условиях КАФ Япония) до уровня 900 иен/кг по навеске 4-5 кг (были сообщения и о предложениях по ценам ниже 900 иен/кг).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>