Холодильное оборудование – залог качественной доставки рыбы

В этом году главное событие российской рыбной отрасли – IV Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2021 – пройдет 8-10 сентября в КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. В форуме и выставке ежегодно участвуют представители рыбохозяйственной отрасли и смежных сфер, в том числе логистические компании и производители холодильного оборудования. 

В преддверии форума и выставки мы поговорили с Генеральным директором компании - оператора мероприятия Expo Solutions Group Иваном Фетисовым.

- Иван Андреевич, какие вопросы волнуют рыбаков на данный момент, как они отразятся на мероприятии 2021 года?

- Поскольку мероприятие – практико-ориентированное, важно затронуть наиболее значимые для отрасли вопросы. Сегодня это кризис, связанный с пандемией COVID-19, и эффективные меры реагирования. Несмотря на все потрясения, выставка сохранила свою традиционную форму живого общения, которая позволит всем представителям отрасли собраться вместе, лично обсудить все вопросы и выработать совместные решения. Этому способствует и универсальный формат нашей выставки, ориентированный на охват всей цепочки от вылова до доставки уловов до конечного потребителя, включая судостроение и технологическое оборудование, финансовые, страховые и логистические услуги.

Больше внимания в этом году планируем уделить сектору логистики. География промысла такова, что выловить рыбу иногда значительно проще, чем довезти ее до потребителя. Влияние пандемии только усугубило ситуацию. Фактическое закрытие границ и ограничение поставок в КНР российской рыбы привели к критической загрузке холодильных мощностей на Дальнем Востоке и на Камчатке. Задача перенаправить уловы на российский рынок заставила по-новому задаться вопросом доставки.

- Сможет ли выставка способствовать решению этой проблемы? Что изменится для бизнеса и потребителей?

- Развитие и применение современных логистических решений и холодильных технологий должны сделать доставку для бизнеса проще, а рыбу и морепродукты для потребителя – доступнее. Добиться этого можно только общими усилиями, и наше мероприятие тем и отличается от других выставок, что мы стремимся собрать всех участников отрасли на одной площадке. Это касается не только рыбопромышленников, рыбоводов и судостроителей, но и представителей финансового и страхового секторов, логистических компаний, в том числе предлагающих холодильные решения, поскольку сохранение требуемого температурного режима – ключевая составляющая настройки и эффективного функционирования логистической цепочки.

- Холодильное оборудование ранее интересовало участников и посетителей выставки? Какие изменения в секторе произойдут в этом году?

- По опыту прошлых лет могу сказать, что больше всего представителям рыбной отрасли интересны холодильные, морозильные, климатические системы, генераторы льда, рефрижераторы и торгово-холодильное оборудование. В то же время разделом холодильного оборудования интересуются не только участники выставки, но и посетители, в 2019 году 34 % гостей мероприятия посетили стенды компаний - представителей холодильной отрасли. Росту интереса к холодильным решениям, по моему мнению, поспособствует участие в выставке новых экспонентов, ориентированных на обеспечение быстрой и экономичной доставки рыбы и морепродуктов до потребителей, в том числе Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС), заинтересованных в оптимизации своих логистических цепочек.

В рамках мероприятий деловой программы выставки запланирован круглый стол по холодильному оборудованию с ведущими производители холодильной техники, среди которых «Данфосс», «Рефкул», «Термокул». Круглый стол будет ориентирован на выработку практических решений по актуальным вопросам хранения и заморозки, в том числе глубокой заморозки, организации комплексного подхода к строительству энергоэффективных холодильных складов с применением централизованных и децентрализованных систем холодоснабжения, также планируется затронуть тенденции в законодательстве и практику импортозамещения.

- Какое количество экспонентов ожидаете в этом году? Планируется ли участие иностранных гостей?

Форум и выставка – международные события. Поэтому в мероприятиях традиционно участвуют как представители отраслевого сегмента бизнеса из других стран, так и представители международных рыбохозяйственных организаций и экспертного сообщества. В этом году при выборе спикеров мы особое внимание уделяли тем экспертам, чей опыт в условиях глобальных потрясений может быть наиболее полезен. В выставке примут участие компании из многих стран, которые представят продукцию и услуги не только в узкоспециализированных отраслевых сегментах, но и в смежных сферах.

Для участия в выставке уже зарегистрированы более 350 компаний-экспонентов из России и других стран, в экспозиции выставки также будут присутствовать коллективные стенды ряда российских регионов. С учетом переноса мероприятий на сентябрь также ожидаем компании, которые из-за лососевой путины этого года не могли принять участие в июле.

- Каким еще темам в рамках мероприятия планируется уделить внимание?

- Помимо вопросов логистики, влияние пандемии обострило ряд вопросов и усилило мировые тренды в рыбохозяйственной отрасли. Кризис способствовал ускоренному развитию аквакультуры, поэтому мы пригласили международных экспертов в данной сфере - представителей Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, выделили для предприятий аква- и марикультуры отдельный сектор выставки. Актуальными темами являются вопросы технологического развития отрасли и профессионального образования. Помимо этого, деловая программа включает в себя вопросы международного сотрудничества России с партнерами в рыбохозяйственной отрасли, мероприятия, посвященные переработке, экспорту и сбыту.

Присоединяйтесь к мероприятию Seafood Expo Russia 2021

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>