Хорошее здоровье и рыбий жир
Группа американских докторов обнародовала неопровержимые доказательства того, что рыбная диета, особенно с включением жирной рыбы, действительно уменьшает риск летального исхода при болезнях сердца. Об этом сообщает www.fishnet.ru.
Врачи рекомендуют всем без исключения увеличить прием «Омега - 3» жирных кислот, употребляя рыбу или рыбий жир. Доктор Карл Лави из Медицинского центра Ochsner (Ochsner Medical Centre) в Новом Орлеане сообщил, что это не просто реклама. После длительных исследований (некоторые начались 20-30 лет назад) получены неопровержимые доказательства защитных свойств «Омега-3» жирных рыб для организма, что очень важно в отношении многих аспектов профилактической кардиологии.
Самое важное свидетельство кардиозащитных свойств «Омеги-3» получено от групп пациентов с диагнозом сердечно-сосудистых болезней и в состоянии непосредственно после сердечного приступа: риск летального исхода уменьшился на 30 %. Большинство видов рыб содержит различные доли «Омега-3», но самая высокая концентрация обнаруживается в рыбах с высоким содержанием жира (лосось, сельдь, скумбрия, сардины).
Исследования в Новом Орлеане показали, что жирные кислоты могут сократить риск летального исхода при проблемах с сердцем на 30 %. Ученые полагают, что кислоты оказывают влияние изнутри клеточных мембран, могут улучшать электрическую составляющую деятельности сердца и кровяное давление. По итогам других исследований также подтверждалось, что рыбная диета может обеспечить защиту от определенных типов рака и потери зрения, помочь людям в случае проблем с расстройством психики. В Америке начаты новые крупномасштабные долгосрочные исследования, в которых участвуют более 20 тыс. человек. Они посвящены изучению влияния рыбьего жира на здоровье людей.