Импорт филе минтая в страны ЕС в мае 2009 г.

24 августа 2009 08:52

В мае темпы европейского импорта мороженого филе минтая вновь замедлились после апрельской активности и объем новых поставок на рынок стран ЕС вновь опустился ниже уровня 20,0 тыс.т, составил 19,7 тыс.т, что почти на 1,0 тыс.т, или приблизительно на 5%, меньше объема апрельских поставок, когда импорт увеличился по сравнению с мартом более чем на 10%. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 21.08.2009 г.

Общий объем импорта в страны ЕС (27 стран) за период с января по май включительно составил около 108,7 тыс.т, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%. Средняя цена импорта при этом поднялась более чем на 40%, составив около 2,65 евро/кг. В мае она была несколько выше, составив 2,66 евро/кг против менее чем 1,84 евро/кг и по сравнению со вторым полугодием прошлого года ценовые показатели первых месяцев текущего года в основном (за исключением января) были заметно выше несмотря на то, что характер конечного потребления уже начал проявлять результаты влияния перешедшего с сентября 2008 г. в открытую фазу мирового финансового кризиса.

Объем импорта российской продукции в мае несколько увеличился по сравнению с апрелем, но ограничился уровнем 2,6 тыс.т, тогда как в первом квартале года темпы поставок были намного более активными и объемы импорта в среднем за месяц были на уровне 3,3 тыс.т. По сравнению с прошлым годом объем майского импорта сократился на 47%, тогда как общий объем импорта сократился всего на 26%. Всего же с начала года из России было импортировано около 15,2 тыс.т мороженого филе минтая, на 4% меньше, чем в прошлом году, а средняя цена импорта (СИФ) поднялась более чем на 50%, составив почти 3,15 евро/кг. Однако в мае она была заметно ниже, хотя и удержалась на уровне 3,00 евро/кг.

Импорт американской продукции, который также был представлен в основном филе первичной заморозки судового производства, за период с начала года сократился на 52%, составив только 20,3 тыс.т, а средняя цена импорта, поднявшись на 52%, также составила около 3,15 евро/кг. В мае объем ее импорта увеличился по сравнению с апрелем на 19%, до 3,8 тыс.т, но это на 43% меньше прошлогоднего показателя, но средняя цена импорта составила рекордные 3,30 евро/кг, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 53,5%, поэтому пока данные европейского импорта не говорили о появлении признаков снижения уровня цен.

Импорт китайской продукции, представленный почти исключительно продукцией вторичной заморозки берегового производства, в основном из российского сырья, в мае сократился по сравнению с апрелем на 11%. составив 13,2 тыс.т, однако общий объем ее поставок за период с начала года увеличился на 14% и достиг уровня 73,0 тыс.т, составив около 73,2 тыс.т. Средняя цена импорта в мае была на уровне 2,40 евро/кг, несколько снизившись по сравнению с апрелем, но поднявшись по сравнению с прошлым годом на 50%. За период с начала года она также оказалась очень близкой к этому уровню, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 44%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>