Импорт морепродуктов сократился почти вдвое

23 июня 2009 08:38

Ввоз морепродуктов в Россию, включая имитацию (сурими), в натуральном выражении за первые пять месяцев 2009 года сократился на 42% (или в 1,7 раза) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 47,3 тысячи тонн (охлажденные и мороженые креветки, крабы, кальмары, мидии, осьминоги, морской коктейль, моллюски, гребешки, сурими, а также продукция, готовая к употреблению). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ЗАО «Гольфстрим».

Эти данные примерно соответствуют общей статистике по импорту всех групп товаров, который, согласно официальным данным, сократился в первом квартале 2009 года на 39%.

Между тем, разные виды морепродуктов демонстрируют различную динамику ввоза. В меньшей степени снизились поставки креветок (на 36%), мидий (36%) и сурими (на 38%), а объем ввоза крабов даже существенно вырос (более чем в три раза), за счет чего крабы переместились с шестого на четвертое место по объемам ввоза. Наибольшее падение показали кальмары (67%), морской коктейль (60%), гребешки (63%).

Лидерами по объему ввоза остаются креветки, доля которых в структуре импорта морепродуктов увеличилась на 4% и составила 42%, сурими (доля составила 40%, выросла на 2%) и кальмары, которые потеряли 9% и занимают по итогам первых пяти месяцев текущего года 12% в структуре импорта морепродуктов. Более значительные темпы снижения объемов ввоза кальмара по сравнению с другими видами объясняются за счет прекращения поставок из Аргентины. Несмотря на то, что аргентинский кальмар был более доступен по цене, вкусовая и питательная ценность кальмара российского вылова оказалась более существенным аргументом для потребителей. Из-за снижения спроса на аргентинского кальмара российские импортеры не стали заключать новых контрактов. 

Ситуацию в целом комментирует Сергей Гудилин, начальник отдела закупок морепродуктов ЗАО «Гольфстрим»: «В конце прошлого года российские банки приостановили выдачу новых кредитов, новые кредитные линии не были открыты даже для добросовестных заемщиков, которые погасили текущие кредиты в полном объеме. В связи с этим импортеры не смогли в должном объеме закупить морепродукты на первый квартал следующего года. В результате в начале года ввоз был минимальным, распродавались складские остатки, обозначился дефицит по целому ряду позиций. Хотелось бы надеяться, что до конца года рынок стабилизируется и дальнейшего существенного снижения поставок не будет. Однако можно предположить, что на поставки морепродуктов во втором полугодии модет повлиять планируемое введение ограничений Россельхознадзора на поставку рыбной продукции с целого ряда азиатских предприятий и проведение их переаттестации (Китай, Индия, Вьетнам, Бангладеш и др.), которое объявлено Россельхознадзором с 1 сентября. Спрос на морепродукты устойчивый, возможно незначительное снижение на продукцию верхней ценовой категории, гребешки, например, но в среднем и нижнем ценовом сегменте останется стабильным. А вот предложение может за ним не успеть, тогда дефицит на рынке морепродуктов сохранится.»

Диаграмма 1

Импорт морепродуктов в РФ 2007-2009 гг.

Диаграмма 2

Структура импорта морепродуктов в 2009 г. (январь-май)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>