Импорт мороженой икры минтая в Японию в апреле 2009 г.

1 июня 2009 10:27

Основная фаза сезонного импорта мороженой икры минтая российского и американского производства в Японию началась в нынешнем году, как показывают официальные данные, не с марта, а с апреля, тогда как в 2008 г. импорт продукции основного зимне-весеннего промыслового сезона активизировался уже с марта. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 1.06.2009 г.

Объем апрельского импорта американской продукции (поставки теоретически могут включать и икру трески, поскольку таможенная статистика Японии не ведет отдельного учета поставок икры минтая и икры трески, а также других близких видов рыб) достиг уровня 5,5 тыс.т, увеличившись по сравнению с мартовским объемом более чем в двенадцать раз, однако по сравнению с прошлым годом апрельский импорт сократился приблизительно на 17%. Средняя цена импорта в апреле составила 1030 иен/кг, поднявшись по сравнению с мартом на 180 иен/кг, или на 21%. однако по сравнению с прошлым годом она снизилась очень резко, а именно на 24%, или более чем на 325 иен/кг. Это в самых общих чертах приблизительно соответствует той ценовой ситуации, которая складывалась в нынешнем году на аукционах американской продукции в Сиэтле.

В целом за период с начала года объем японского импорта мороженого сырья американского производства не достиг к началу мая даже 6,5 тыс.т, составив чуть более 6,4 тыс.т и сократившись по сравнению с прошлым годом на 47%, или приблизительно на 5,65 тыс.т. Специалисты рынка отмечают, что столь значительный размер сокращения поставок американского сырья стал основным следствием переноса сроков проведения первого раунда аукционов в Сиэтле почти на месяц по сравнению с прошлым годом (в 2008 г. продажи продукции сезона «А» начались на последней неделе февраля). Однако и само сокращение производства икры минтая в сезоне «А» 2009 г. приблизительно на 15% по сравнению с сезоном «А» 2008 г., до менее чем 15,5 тыс.т, не может не сказаться на объеме японского импорта в нынешнем году, тем более, что и в летне-осеннем сезоне «В», который официально открывается через десять дней, также ожидается значительное сокращение выпуска «летней» икры.

Ход же поставок мороженой икры минтая российского производства в апреле по темпам мало отличался от прошлогоднего, причем объем поставок российской продукции даже несколько увеличился (считается, что во многом благодаря достаточно высокому показателю объема выпуска в зимне-весеннем промысловом сезоне 2009 г.), хотя,  как подчеркивали некоторые специалисты рынка, российские производители продолжали ориентироваться в своих продажах на ситуацию с продажами американской продукции и также перенесли на более поздние сроки начала активных продаж на аукционах в Пусане. На общем же объеме поставок за первые четыре месяца года сказалась повышенная активность импорта в январе и феврале, когда поставки еще вряд ли могли быть представлены продукцией основного охотоморского промысла.

Обратило на себя внимание снижение уровня цен о поставкам российской продукции, которое было, однако, менее сильным, чем в случае с поставками американской продукции. По российским поставкам цены в апреле в целом были исключительно близкими к ценам по поставкам американской продукции, тогда как в прошлом году апрельские показатели отличались весьма заметно (в пользу американской продукции). Отмечается, что сближение ценовых показателей могло быть следствием серьезного снижения уровня качества американской продукции в сезоне «А» 2009 г., однако российским производителям, которые были уверены в том, что качество их продукции стало уже не просто вровень с качеством американской, а даже превысило его, не удалось, судя по сообщениям о развитии продаж на аукционах в Пусане, добиться адекватного ценового результата, и данные японского импорта в апреле частично подтверждают эту точку зрения.

Объем апрельского импорта российской продукции достиг уровня 2,5 тыс.т, тогда как в марте было импортировано только около 35 т. По сравнению же с прошлым годом он не сократился, а увеличился на 6%, или приблизительно на 0,15 тыс.т. Средняя цена импорта в апреле составила 1021 иен/кг (на условиях СИФ), поднявшись по сравнению с мартом на 19%, однако по сравнению с прошлым годом она снизилась на 19%, или приблизительно на 245 иен/кг.

В целом за период с начала года в Японию было импортировано около 3,9 тыс.т мороженой икры минтая российского производства, это почти на 21% , или на 0,66 тыс.т, больше, чем было импортировано за период январь-апрель 2008 г. Средняя цена импорта за этот период 2009 г. составила 1016 иен/кг, снизившись по сравнению с прошлым годом на 160 иен/кг, или менее чем на 14%. Отмечается, что перспективы ситуации по поставкам в последующие месяцы не совсем ясны, поскольку сообщения о развитии продаж на аукционах в Пусане в конец апреля и мае носили недостаточно определенный характер, однако то, что средняя цена импорта российской продукции в Японию в мае должна была опуститься ниже уровня 1000 иен/кг, особых сомнений нет, поскольку и случаев формирования на аукционах цен на уровне US$10,00/кг было не так много, и курс иены к доллару США оставался очень сильным, что неизбежно должно было привести к снижению средней цены импорта в иенах.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>