Импорт сурими в страны ЕС в мае 2009 г.

26 августа 2009 09:01

В мае, как показывают официальные данные импорта в 27 стран-членов ЕС, наблюдалось резкое ускорение темпов поставок мороженого минтаевого сурими американского производства на европейский рынок, общий объем импорта впервые с ноября прошлого года вышел на уровень 1,0 тыс.т. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 25.08.2009 г.

По мнению японских специалистов, основными факторами роста активности поставок стали сильный курс евро к доллару США и снижение уровня цен на американскую продукцию. Отмечается в связи с этим, что в условиях очень значительного сокращения производства сурими в США (не только минтаевого, но и из хека) восстановление спроса на европейском рынке может оказать весьма серьезное влияние на общую ситуацию на мировом рынке, обострив проблему дефицита предложения, которая пока воспринимается лишь как потенциальная угроза интересам японских пользователей.

До перехода финансового кризиса в США в открытую фазу, что случилось в середине сентября 2008 г., спрос на сурими со стороны европейского рынка развивался в здоровом ключе, чему в немалой степени способствовала не только благоприятная обще экономическая обстановка в самых развитых странах Союза, но и динамика курса евро, которая позволяла в заметной степени компенсировать значительное повышение уровня цен на сурими на мировом рынке. Однако после того, как лопнул ипотечный пузырь в США и волны этого финансового краха накрыли всю мировую финансовую систему, ситуация на европейском рынке сурими стала резко ухудшаться, что в полной мере проявилось в первые месяцы текущего года, когда европейские покупатели сократили в разы объемы использования высококачественной, но дорогой американской продукции, тем более, что и курс евро резко ослаб (в последней декаде октября он опустился на минимальный за последние годы уровень 1,23 евро за доллар, после чего в ноября средняя цена средняя цена импорта СИФ импорта в страны ЕС достигла максимальной отметки 3,63 евро/кг, что почти на 45% выше показателя ноября 2007 г.).

В ноябре объем импорта еще удержался выше отметки 1,0 тыс.т, составив 1,24 тыс.т, но уже в декабре он резко опустился ниже этой отметки, сократившись сразу на треть и составив всего 0,84 тыс.т. Негативные последствия резкого ухудшения ситуации на рынке в полной мере проявили себя в первом квартале 2009 г., когда объемы импорта опустились на уровень 0,3-0,5 тыс.т, что приблизительно 50-70% уступало показателям первого квартала 2008 г., а в апреле было достигнуто дно падения, объем импорта из США ограничился уровнем всего 0,2 тыс.т, сократившись в десять раз по сравнению с прошлым годом, хотя средняя цена импорта уже опустилась ниже уровня 3,00 евро/кг, который давно назывался в качестве неприемлемо высокого для активного спроса со стороны промышленных пользователей в странах ЕС.

Однако в мае ситуация круто изменилась к лучшему, причем, как считают японские импортеры, во многом благодаря резкому укреплению курса евро, который во второй половине месяца достиг уровня 1,40 евро за доллар. Это составляет уже почти 90% от максимальных значений апреля и июля 2008 г., которые были на уровне 1,60 евро за доллар и обеспечивает европейским покупателям достаточно удобные позиции для возвращения к работе с американским сырьем. В мае средняя цена импорта закрепилась на уровне 2,50 евро/кг, который был впервые с июня прошлого года зафиксирован в апреле и объем импорта разом достиг уровня 1,8 тыс.т, увеличившись по сравнению с апрелем практически в девять раза, а по сравнению с прошлым годом - на 37%.

Данные за июль и даже за июнь будут опубликованы еще не скоро, но, как считают японские специалисты, если восстановление спроса на американскую продукцию со стороны европейских пользователей и после май шло столь же быстро, осень ситуация с предложением на мировом рынке может стать критической, поскольку производство минтаевого сурими в США в зимне-весеннем промысловом сезоне «А» уже сократилось на 27%, до уровня всего 37,2 тыс.т, а в летне-осеннем сезоне «В» может ограничиться уровнем всего 40,0 тыс.т и общий объем выпуска на момент завершения промысла беринговоморского минтая может не достичь даже 80,0 тыс.т, сократившись приблизительно на 35-40% по сравнению с прошлым годом, когда было произведено более 125,0 тыс.т.

На американском промысле хека, который является вторым по значению источником поставок сырца для выпуска сурими американскими производителями, квоты были сокращены в нынешнем году почти в два раза, а выпуск сурими из хека, по некоторым оценкам, может не достичь и уровня 10,0 тыс.т, что приблизительно на 45% меньше прошлогоднего показателя, который был на уровне 22,0 тыс.т. Таким образом, даже в случае неожиданного улучшения ситуации с производством общее сокращение предложения американской продукции для мирового рынка будет не меньше 50,0 тыс.т, а при ожидаемом развитии событий оно достигнет 60,0 тыс.т.

В 2008 г. объем европейского импорта мороженого сурими производства США составил 17,1 тыс.т. Если объем производства в США сурими из минтая и хека в сумме составил приблизительно 147,7 тыс.т, то на европейский рынок пришлось приблизительно 11,5% реализации американской продукции. Европейский рынок в 2008 г. уже вышел на второе место после японского в качестве рынка реализации сурими производства США, поскольку импорт в Южную Корею ограничился уровнем 13,8 тыс.т. На конец мая в страны ЕС было импортировано только 3,1 тыс.т американской продукции, что приблизительно на 54% меньше объема импорта на конец мая 2008 г., но майское развитие импорта в Европу говорит о том, что размер сокращения по итогам года будет значительно меньше и если объем производства в США действительно ограничится менее чем 90,0 тыс.т, то доля рынка Европы в реализации американской продукции может существенно расшириться, серьезно потеснив основных конкурентов в лице рынков Японии и Южной Кореи.

В мае резко активизировался и импорт в страны ЕС чилийской продукции. Объем поставок достиг уровня 0,6 тыс.т, максимально высокого показателя за период с октября 2008 г., причем этот объем почти соответствует объему поставок за период с января по апрель текущего года. средняя цена импорта ограничилась уровнем 2,20 евро/кг, что заметно выше показателя мая 2008 г. (1,80 евро/кг), но существенно ниже показателей периода с октября по февраль, которые были в диапазоне 2,60-4,20 евро/кг). Общий объем импорта из Чили за январь-май  составил около 1,3 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 10%, а средняя цена импорта поднялась на 125,5%, до 2,65 евро/кг.

Средняя цена импорта из Вьетнама поднялась за период на 19% и достигла уровня 1,70 евро/кг, но в мае она была заметно ниже, составив около 1,40 евро/кг против более чем 1,85 евро/кг в мае 2008 г. Объем поставок вьетнамской продукции на конец мая составил 3,72 тыс.т, сократившись на 15%, причем в мае было импортировано только 0,76 тыс.т, на 25% меньше, чем в апреле, и на 22% меньше, чем в мае прошлого года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>