Импорт в Японию основных видов российской рыбопродукции в марте 2009 г.

6 мая 2009 08:50

В марте ситуация с поставками в Японию основных видов рыбы и морепродуктов российского производства была несколько лучше, чем в марте прошлого года, однако по сравнению с февралем общая активность поставок была ниже и еще более низкой она выглядела на фоне показателей января текущего года, когда объем импорта превысил 12,5 тыс.т. а его стоимость составила почти 7,5 млрд. иен. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 5.05.2009 г.

Общая стоимость мартовского импорта российской продукции в Японию сократилась по сравнению с февральским импортом на 5,7%, однако удержалась вблизи уровня 5,0 млрд.иен. По сравнению же с мартом 2008 г. она выросла более чем на 8%, причем в условиях задержки с началом сезонных поставок мороженой икры минтая. Объем импорта сократился по сравнению с февралем на 12,8% и составил чуть более 8,1 тыс.т, но это на 0,7% больше объема поставок в марте прошлого года.

Всего в первом квартале 2009 г. объем импорта в Японию рыбы и морепродуктов российского производства достиг, по предварительным данным, уровня 30,0 тыс.т, сократившись по сравнению с первым кварталом 2008 г. менее чем на 5%. Но стоимость импорта составила около 17,67 млрд.иен (на условиях СИФ), увеличившись на 0,8%, причем росту стоимости импорта не помешал такой значимый фактор, как более сильный, чем в начале прошлого года, курс иены к доллару США.

Ход поставок мороженой икры минтая в целом в первом квартале был намного более активным, чем в прошлом году, но только в январе и феврале, тогда как в марте ситуация была иной, что во многом связывается с откладыванием сроков начала продаж российской продукции сезона «А» 2009 г. В марте было импортировано только около 35 т российской продукции, в восемь раз меньше, чем в прошлом году, однако за счет очень высокой активности поставок в январе и феврале суммарный объем импорта в первом квартале увеличился по сравнению с прошлым годом более чем на 60% и составил 1,35 тыс.т.

Средняя цена импорта в марте резко опустилась по сравнению с февралем, что в общих чертах соответствует основной тенденции нового сезона. Мартовский показатель составил только около 860 иен/кг (практически таким же был и показатель средней цены импорта по мартовским поставкам американской продукции), снизившись по сравнению с февралем почти на 20%, а по сравнению с мартом прошлого года средняя цена импорта российской продукции снизилась на 12,5% (по поставкам из США она снизилась на 40%). В целом за квартал средняя цена импорта за счет более высоких показателей по январским и февральским поставкам осталась несколько выше отметки 1000 иен/кг, что на 9,5% выше прошлогоднего показателя.

Ход же поставок мороженого лосося российского производства в марте был очень медленным. В марте было зафиксировано проведение через японскую таможню только около 35 т мороженой нерки российского производства, а мартовских поставок кижуча, кеты и прочих видов тихоокеанского лосося российского происхождения вообще не было зафиксировано.

Мартовский импорт российской нерки  в Японию сократился по сравнению с февральским в четыре раза, а по сравнению с прошлым годом он сократился более чем на 40%. В целом же за квартал объем ее импорта сократился практически в два раза, составив только около 1,26 тыс.т.

Средняя цена импорта нерки в марте поднялась на уровень 900 иен/кг, что более чем на 60% выше февральского показателя (560 иен/кг), а по сравнению с прошлым годом она поднялась на 14,5%. В целом за квартал она, тем не менее, из-за низкого январского показателя составила только около 435 иен/кг, снизившись практически на 10%.

Объем импорта российского кижуча за квартал ограничился всего лишь 5 т, но в прошлом году его поставок в первом квартале вообще не было зафиксировано. Средняя цена импорта составила около 280 иен/кг.

Объем импорта мороженой кеты российского промысла за квартал составил только около 10 т против 30 т в первом квартале прошлого года. Средняя цена импорта поднялась на 14% и составила 186 иен/кг.

Поставок свежего лосося российского промысла в первом квартале не было зафиксировано.

Не было зафиксировано японской таможней и поставок переработанной икры лосося российского происхождения ни в виде ястычной икры, ни в виде пробойной икры. Эта ситуация полностью соответствует прошлогодней. Поставки мороженой икры лосося, по мнению специалистов рынка, на таможне оформляются по одной статье с прочей икрой и внутренностями, включая желудки, но если ориентироваться на ценовой показатель, то в нынешнем году в первом квартале основу поставок из России Действительно составляла именно икра лосося (в отличие от прошлого года, когда в марте средняя цен импорта составила только около 145 иен/кг, что нереально низко для икры лосося даже с учетом вероятных проблем с качеством).

В марте поставки мороженой продукции развивались еще быстрее, чем в январе и феврале, причем на протяжении квартала темпы импорта все более ускорялись. как полагают некоторые специалисты рынка, повышенная активность импорта российского сырья могла быть связана с ценовой ситуацией на японском рынке переработанной икры лосося , особенно пробойной, в рамках которой цены на хоккайдскую икру осенней кеты поднялись выше 5000 иен/кг, а цены на аляскинскую продукцию поднялись выше 4000 иен/кг. При таком уровне цен на переработанную продукцию работать с российским сырьем становится достаточно рентабельно даже при относительно высоком уровне закупочных цен (особенно с учетом высокого курса иены).

Объем мартовского импорта превысил 0,32 тыс.т, увеличившись по сравнению с февралем на 27%. а по сравнению с мартом прошлого года он увеличился на 124%. Суммарный объем поставок за квартал достиг уровня 0,7 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 270%. Средняя цена импорта в марте поднялась по сравнению с февралем на 17,5% и составила 1690 иен/кг, а в целом за квартал она сформировалась на уровне 1670 иен/кг против менее чем 170 иен/кг в прошлом году (очевидно, что столь низкий показатель первого квартала 2008 г. может объясняться, скорее всего. тем, что поставки по этой статье не были представлены икрой лосося).

Ускорились в марте темпы импорта мороженой сельди российского производства. За месяц было импортировано более 0,5 тыс.т, на 22% больше, чем в феврале текущего года и на 53% больше, чем в марте прошлого года. Тем не менее, общий объем ее импорта в Японию в первом квартале составил только около 2,7 тыс.т, что на 34%, или почти на 1,4 тыс.т, меньше, чем было импортировано в первом квартале 2008 г.

Средняя цена импорта в марте резко опустилась на уровень всего 80 иен/кг, тогда как в феврале она была выше 100 ин/кг. По сравнению с прошлым годом она в марте оказалась ниже на 30%, а в целом за квартал он снизилась на 27% и составила всего 90 иен/кг.

Объем поставок филе сельди (это была почти исключительно китайская продукция из российского сырья) в марте увеличился по сравнению с февралем на 73,5% и составил около 0,54 тыс.т, что более чем на 0,2 тыс.т больше поставок в марте прошлого года. А в целом за квартал импорт увеличился на 40%, составив 1,67 тыс.т, причем средняя цена импорта фактически осталась неизменной, составив около 420 иен/кг. Но в марте она была заметно выше, составив 445 иен/кг против около 430 иен/кг в феврале и менее 400 иен/кг в марте 2008 г.

Поставки икры сельди российского помысла в первом квартале были очень неактивными, однако и в прошлом году ситуация была аналогичной. За квартал не было зафиксировано импорта ни одной тонны мороженой продукции, а поставки соленой продукции ограничились всего 2 т против 14 т в прошлом году. Средняя цена импорта соленой икры сельди опустилась несколько ниже уровня 500 иен/кг против почти 550 иен/кг в прошлом году.

Импорт мороженой трески в марте развивался медленнее, чем в феврале, но быстрее, чем в прошлом году. Объем поставок удержался на уровне 100 т против 160 т в феврале, а по сравнению с мартом прошлого года импорт увеличился на 17%. В целом за квартал, однако было импортировано только чуть более 310 т против почти 530 т в прошлом году, то есть поставки сократились на 40%. Средняя цена импорта на протяжении всего квартала оставалась очень стабильной, составив около 260 иен/кг, тогда как в прошлом году она была намного выше, на уровне 500 иен/кг. Корректировка уровня цен на треску, которая произошла на мировом рынке за последние полгода, четко отразилась и на уровне цен по российским поставкам (и по американским также, поскольку средняя цена импорта из США при увеличении объем импорта в первом квартала на 40%, до 5,35 тыс.т, составила только около 280 иен/кг против почти 520 иен/кг в первом квартале 2008 г.).

Поставок мороженого минтая в феврале и марте уже не было зафиксировано и квартальный показатель остался на уровне 0,2 тыс.т, что на 56% меньше прошлогоднего показателя, который был близким к 0,5 тыс.т. Средняя цена импорта составила около 160 иен/кг, снизившись незначительно (на 5%).

Импорт одноперого терпуга за квартал сократился на 10%, составив около 6,0 тыс.т, но средняя цена импорта в марте достигла 220 иен/кг (объем мартовского импорта был почти на 60% меньше объема февральского, составив менее 1.4 тыс.т, по сравнению же с мартом 2008 г. он сократился на 47%), а за квартал составила почти 200 иен/кг, поднявшись на 18%.

Темпы мартовского импорта морского окуня были очень медленными, объем импорта составил только около 40 т против почти 180 т в феврале и около 125 т в марте прошлого года. в целом за квартал было импортировано около 0,55 тыс.т, практически в два раза меньше, чем в первом квартале 2008 г. Средняя цена импорта в первом квартале поднялась всего на 5% и не достигла уровня 370 иен/кг, но в марте она была достаточно высокой, составив около 450 иен/кг против около 310 иен/кг в марте прошлого года.

Ход поставок мороженого палтуса  в марте ускорился и объем импорта увеличился в три раза по сравнению с февралем, составив около 160 т, причем и прошлогодний показатель также был превзойден, однако в целом за квартал импорт российской продукции ограничился лишь уровнем 0,5 тыс.т, что на 45% меньше прошлогоднего импорта. Средняя цена импорта в марте составила около 555 иен/кг. что на 5% ниже февральского показателя и на 9% ниже показателя марта 2008 г. В целом за квартал она составила около 590 иен/кг, почти не изменившись по сравнению с прошлым годом.

Импорт мороженой камбалы сократился по сравнению с февралем в два раза и составил только 82 т (в прошлом году было импортировано около 105 т), а в целом за квартал объем импорта составил 0,35 тыс.т, сократившись на 46%. При этом средняя цена импорта за квартал составила только 270 иен/кг, снизившись на 8%, но в марте она была заметно выше, составив 310 иен/кг (это приблизительно соответствует прошлогоднему показателю).

Импорт мороженого краба в марте развивался. в отличие от импорта креветки, совсем не так быстро, как в феврале. Общий объем поставок по всем видам (без мяса) составил только около 0,6 тыс.т, сократившись по сравнению с февралем на 53%, однако и в прошлом году мартовский объем импорта был относительно небольшим, поэтому нынешний показатель уступил прошлогоднему только около 5%, причем только за счет боле слабого показателя по поставкам камчатского краба.

Объем его мартовского импорта составил около 0,42 тыс.т, сократившись по сравнению с февралем на 55%, а по сравнению с прошлым годом на 12%. Импорт же мороженого стригуна хоть и сократился по сравнению с февралем в два раза, составив 0,16 тыс.т, по сравнению с прошлым годом увеличился на 5%. Импорт мороженого волосатого краба в марте ограничился всего 2 т против 17 т, но в прошлом году его импорта в марте совсем не было зафиксировано. Поставки прочих видов в марте составили 11 т против нуля в прошлом году.

Всего за первый квартал объем японского импорта мороженого краба всех видов российского производства составил 3,05 тыс.т. Это на 12%, или приблизительно на 0,3 тыс.т, больше, чем было импортировано в первом квартале 2008 г., причем увеличились поставки и камчатского краба (по-видимому, включая синего), и стригуна, и даже волосатого краба. Объем импорта камчатского краба увеличился на 6% и достиг уровня 2,2 тыс.т, импорт мороженого стригуна увеличился почти на 305 и достиг уровня 0.8 тыс.т, поставки мороженого волосатика увеличились почти на 20%, но ограничились менее чем 20 т, а импорт прочих видов составил 11 т, увеличившись в пять раз.

Но ценовые показатели были не столь благоприятными для российских производителей, в том числе и вследствие повышения курса иены к доллару). В марте средняя цена импорта (СИФ) мороженого королевского краба хоть и поднялась по сравнению с февралем на 14%, но составила лишь около 1550 иен/кг против более чем 1915 иен/кг в прошлом году, а в целом за квартал она составила только 1405 иен/кг, снизившись более чем на 16%, или приблизительно на 280 иен/кг. По поставкам мороженого стригуна в марте она составила около 915 иен/кг, что на 33% выше показателя февраля и даже на 4% выше показателя марта 2008 г., но в целом за квартал он составила только 935 иен/кг. снизившись по сравнению с прошлым годом на 5,7%. По поставкам мороженого волосатика в марте средняя цена импорта ограничилась лишь 250 иен/кг, что является исключительно низким для этого объекта уровнем, а в целом за квартал она составила только около 815 иен/кг, однако по сравнению с прошлым годом она поднялась почти на 100 иен/кг, или на 13%. По поставкам прочих видов она снизилась более чем на 45% и составила только около 690 иен/кг.

Ход поставок живого краба российского промысла в марте был намного более активным, чем в феврале, но только за счет очень высокой активности поставок стригуна, в основном опилио. Импорт в целом составил около 1,25 тыс.т, что практически на 80% больше объема февральских поставок, а по сравнению с прошлым годом мартовский импорт увеличился более чем в два раза (приблизительно на 112%, или на 640 т).

Суммарный объем импорта за первый квартал текущего года также увеличился очень заметно, причем по всем основным видам краба. Всего было импортировано 3,73 тыс.т против 2,38 тыс.т в прошлом году, то есть рост объема поставок составил около 57%.

В марте объем поставок живого камчатского и синего крабов сократился по сравнению с февралем на 18%, однако по сравнению с мартом прошлого года он увеличился почти в четыре раза, и в целом за квартал было импортировано около 1,23 тыс.т, на 180% больше, чем в прошлом году.

Средняя цена импорта в марте оказалась еще более низкой, чем в феврале, опустившись ниже 310 иен/кг против почти 400 иен/кг в феврале, а по сравнению с прошлым годом она опустилась почти на 30%. Но квартальный показатель за счет относительно высоких цен по январским поставкам составил около 650 иен/кг, снизившись менее чем на 17%.

Объем мартовских поставок живого стригуна увеличился по сравнению с февральскими поставками на 170% и очень близко подошел к уровню 1,0 тыс.т, составив около 0,98 тыс.т, что ровно в два раза больше объема  импорта в марте прошлого года. В сумме же за квартал было импортировано 2,32 тыс.т, на 30,5% больше, чем в прошлом году.

Средняя цена его импорта в марте также снизилась по сравнению с февралем и составила только 415 иен/кг против 445 иен/кг в феврале, а по сравнению с мартом 2008 г. она снизилась на 23%. В целом за квартал она оказалась еще ниже, составив только 410 иен/кг, против почти 425 иен/кг в прошлом году.

Импорт живого волосатого краба в марте несколько сократился по сравнению с февралем, но остался на уровне 60 т, что приблизительно в полтора больше прошлогоднего показателя. За квартал было поставлено 185 т, на 14% больше, чем в прошлом году, а средняя цена импорта, составив в феврале и марте приблизительно 630 иен/кг, в целом за квартал составила приблизительно 670 иен/кг, что практически на 30%, или на 280 иен/кг, ниже прошлогоднего показателя.

Импорт мяса краба российского производства в первом квартале был совсем неактивным, объем поставок составил только 2 т против 23 т в прошлом году. Однако средняя цена импорта поднялась на уровне 2000 иен/кг против менее чем 1600 иен/кг в прошлом году.

Темпы поставок живого морского ежа заметно ускорились по сравнению с февралем и объем импорта увеличился на 30%, выйдя на уровень 1.0 тыс.т и составив около 1,07 тыс.т. Но по сравнению с мартом прошлого года объем поставок сократился на 22,5%, или более чем на 0,2 тыс.т. в то же время суммарный объем поставок за первый квартал текущего года сократился куда менее значительно и практически удержался на уровне 2,5 тыс.т, то есть фактически остался на прошлогоднем уровне (поставки сократились всего на 1,3%).

В то же время отмечается значительное снижение уровня средней цены импорта. В марте она несколько поднялась по сравнению с февралем, но так и не достигла уровня 490 иен/кг (в феврале уровень составил 470 иен/кг), что на 13% ниже прошлогоднего показателя, а в целом за квартал она оказалась лишь чуть выше 545 иен/кг, снизившись более чем на 23%, или приблизительно на 170 иен/кг.

Импорт мороженой креветки российского производства в марте вернулся на уровень 1,0 тыс.т и, заметно активизировавшись по сравнению с февралем. составил около 1.1 тыс.т. Это почти на 35% больше прошлогоднего показателя, однако из-за того, что  январе и феврале поставки развивались намного более медленно, чем в марте и чем в прошлом году, а их объем не превышал 0,6 тыс.т, суммарный объем импорта за первый квартал составил только 2,25 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 15,7%.

Средняя цена импорта в марте ограничилась уровнем 1100 иен/кг, снизившись по сравнению с февралем более чем на 10%, однако по сравнению с прошлым годом она поднялась почти на 6%. В целом за квартал она составила около 1160 иен/кг, поднявшись приблизительно на 8,5%, или на 90 иен/кг.

В марте возобновились поставки в Японию мороженого минтаевого сурими российского производства. Объем импорта составил около 50 т, а в целом за квартал было импортировано чуть более 70 т против более 3,5 тыс.т объема поставок американской продукции, однако в первом квартале прошлого года поставок российской продукции совсем не было зафиксировано. Обратил на себя внимание очень высокий показатель средней цены импорта по российским поставкам в марте, поскольку она составила более 500 иен/кг против только около 320 иен/кг по американским поставкам (некоторые специалисты рынка считают, что вряд ли это имеет отношение к уровню качества российской продукции и может быть связано с тем, что через таможню проводилась продукция, закупленная еще в прошлом году по очень высоким ценам; тем не менее, сам факт официального появления столь высокого ценового показателя по поставкам минтаевого сурими заставляет участников рынка еще раз проанализировать реалии текущей ценовой ситуации, которая формируется в условиях значительного сокращения сезонного производства на Аляске).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>