Инновационная технология выращивания осетровых рыб в условиях Дагестана выдвинута на Госпремию

17 июня 2009 10:15

В рыбохозяйственном комплексе России происходят позитивные изменения. Реорганизация рыбной отрасли и координация усилий всех образующих её структур, в том числе рыбохозяйственных институтов, позволит России в ближайшее время вернуть лидирующие позиции в области рыболовства. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Дагестан.

В настоящее время увеличение уловов может быть достигнуто не только за счет освоения традиционных объектов промысла, необходимо изучать и осваивать малоиспользуемые биоресурсы открытых вод мирового океана, вводить в промысел новые районы и объекты.  

Увеличение эффективности исследований с целью дальнейшего освоения водных биоресурсов может быть реализовано за счет применения современных методов и средств изучения морских экосистем (гидроакустика, космосъёмки, дистанционное зондирование математическое моделирование и т.д.). Как показывает мировая практика, чем меньше имеется сведений о состоянии популяции, тем ниже уровень допустимого улова.  Альтернативой промыслу является активное развитие аквакультуры и пастбищного рыбоводства. В этом направлении Каспийскому бассейну принадлежит лидирующая роль.  

Как сообщили  в Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства, в настоящее время общепризнанной  является угроза утери Каспием своей биологической уникальности как мирового генофонда осетровых рыб - национального достояния прикаспийских государств и важнейшего стратегического природного ресурса - в результате неконтролируемого антропогенного воздействия.  

В этой связи трудно переоценить значение исследований, проведенных группой дагестанских рыбоводов, результатом которых стало создание и практическое внедрение технологий товарного выращивания осетровых как альтернативы умирающему морскому промыслу.

Бесспорным преимуществом их разработки является ярко выраженная ресурсосберегающая направленность и в особенности таких ее аспектов, как использование геотермальных вод, позволяющее вдвое сократить сроки созревания производителей и получения товарной продукции, прижизненное взятие икры и многократное использование репродуктивных возможностей производителей, применение в качестве корма фарша обыкновенной кильки -    промыслового объекта, чьи запасы на дагестанском побережье весьма велики.  

Вовлечение обширного водного фонда республики под пастбищное и прудовое осетроводство и другие аспекты позволяют многократно увеличить эффективность осетрового хозяйства при относительно незначительных энергетических и материальных затратах. По сути, в республике заложены основы нового высокодоходного сектора ее экономии, способного в короткие сроки обеспечить поступление в республиканский бюджет значительных средств. 

Важным достоинством разработки является ее высокая экологичность и природоохранная значимость. Выращивание осетровых в аквакультуре позволит не только ослабить промысловый пресс на их морские запасы, но и создаст устойчивую базу для искусственного воспроизводства и выпуска жизнестойкой молоди в Каспийское море.   

Исследования по разработке технологии товарного выращивания осетровых в Дагестане проводились в рамках общероссийской программы «Осетр-2000», что подчеркивает ее глобальный характер и научную востребованность. 

На фоне многочисленных деклараций и бесплодных констатаций катастрофического состояния генофонда осетровых, данная работа привлекает своей конструктивностью и очевидной практической значимостью, как в экологическом, так и в социально-экономическом плане.

Источник: РИА Дагестан
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>