Исландия не откроет всю свою зону для рыбаков Евросоюза в обмен на членство в ЕС

22 сентября 2009 14:18

Начинает выясняться, что Исландии, вероятно, не придется сдавать свои рыбные ресурсы иностранным рыбакам в обмен на членство в Евросоюзе. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Вступление Исландии в ЕС и переход ее финансовой системы на европейскую валюту еще недавно предлагалось в качестве единственно возможного длительного решения экономических проблем для этой страны. Недавно преодолено главное препятствие - исландское правительство согласилось на компенсацию Великобритании и Голландии четырех миллиардов евро, потерянных этими странами после краха исландских банков в 2008 г.

Министр иностранных дел Исландии Ossur Skarphedinsson недавно заявил в Брюсселе, что рыболовная зона Исландии ни в коем случае не будет полностью открыта для рыбаков других стран. Похоже, что Евросоюзу придется согласиться с этим. Официальные переговоры начнутся в следующем году. Очевидно, что основное давление на Исландию в этом вопросе будут оказывать Испания, Португалия и Франция. Они попытаются ослабить сильно выраженную оппозицию Исландии в отношении возможности промысла иностранных рыбаков в ее 200-мильной исключительной зоне.

Ожидается, что Рейкьявик наложит относительно строгий запрет на попытки сдать свои позиции в отношении рыболовных прав. Такое движение почти наверняка было бы отклонено на исландском референдуме в случае его возможного серьезного обсуждения. Появилось также общее понимание того, что существующая Общая политика рыболовства ЕС (Carrent Fishery Policy - CFP) должна подвергнуться фундаментальному обзору и неприемлема для Исландии. К 2013 г. текущая CFP в отношении квот и выбросов рыбы с большой долей уверенности будет заменена на ограниченное количество дней в море (days at sea restrictions). По словам министра Ossur Skarphedinsson, никто и никогда не сможет попытаться привести рыбную промышленность Исландии в соответствие с современной политикой рыболовства ЕС. Исландцы на это не пойдут.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>