Исландия представила заявление о вступлении в ЕС

29 июля 2009 16:03

Через неделю после решения парламента в Рейкьявике в пользу присоединения к блоку 27 стран, правительство Исландии представило на рассмотрение Евросоюза формальное заявление о вступлении в ЕС. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

С учетом многолетних дебатов по этому вопросу, день подачи заявления может считаться для Исландии историческим. Заявление было передано в четверг на прошлой неделе в Стокгольме президенту Совета ЕС (Carl Bildt). После его передачи исландский министр иностранных дел Ossur Skarphedinsson заявил, что решение следует считать логическим шагом в исландском подходе к Европе, с которой Исландия сотрудничала в течение долгого времени. На первый план он выдвинул рыболовство - особенно важную и стимулирующую проблему для Исландии на переговорах о предстоящем вступлении.

К процессу будущих переговоров следует отметить уже достаточно развитое сотрудничество Исландии с ЕС во многих областях благодаря шенгенскому сотрудничеству и European Economic Area. Ожидается, что исландское членство принесет взаимные выгоды (для Исландии и ЕС). Например, Исландия способна внести свой вклад в развитие ЕС в таких областях, как природные ресурсы, возобновляемая энергия, окружающая среда и изменение климата. C. Bildt приветствовал заявление Исландии. По его словам, это начало нового пути для Исландии и ЕС. Заявление Исландии будет рассмотрено в соответствии с установленной в ЕС процедурой. Формально оно будет обсуждаться в General Affairs и External Relations Council, затем направлено в соответствующую комиссию (EU Commission for an opinion, or avis).

Но решение Исландии о вступлении в ЕС может быть заблокировано Нидерландами. Речь идет о финансовой помощи, которая была оказана Исландии в период кризиса исландских банков в октябре 2008 г. Голландцы называют сумму £ 1,5 млрд (EUR 1,7 млрд.), но британцы считают, что она значительно больше. Например, Северо-восточный линкольнширский Совет (North East Lincolnshire Council), который управляет Гримсби (порт, зависящий от исландской рыбы), заявляет о потере £ 7 млн. в период финансового кризиса в Исландии.

Британское правительство пока не заявило о своей жесткой линии. Это могут сделать в Голландии, как только начнутся переговоры о членстве Исландии в ЕС. Социал-демократическое правительство (Johanna Sigurdardottir) в июне согласилось заплатить 1,3 млрд. евро Нидерландам и 2,6 млрд. Великобритании. Но решение должно быть утверждено исландским парламентом, обсуждение вопроса ожидается на этой неделе. Часть депутатов выступают против сроков, согласно которым Рейкьявик должен отдать долги. Рыбная промышленность Исландии уже проводит кампанию против вступления страны в ЕС, предупреждая о будущих негативных последствиях для рыбных ресурсов в исландских водах.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>