Исландия приняла одностороннее решение по установлению квоты скумбрии

20 апреля 2009 16:42

Исландия не пошла на отмену своего решения в одностороннем порядке выделить себе квоты скумбрии, тем самым выступив против сложившейся международной практике. Норвегия пригрозила принять ответные меры. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд.ком.

Конкретно, речь идет о 112 000 тонн скумбрии. Одновременно Исландия также выступила за урегулирование конфликта.

В своем обращении Министр рыболовства Исландии заявил, что Исландия настолько зависит от рыболовства, что понимает всю важность и необходимость ответственного промысла и сохранения запасов. Именно поэтому Исландия всегда выступала защитником этих принципов на международной арене, а исторически сложившийся промысел показывает, что воды исландской ИЭЗ всегда были богаты скумбрией.

В течение многих лет Исландия добивалась участия в консультациях прибрежных стран (через НЕАФК) для обсуждения вопросов ответственного промысла скумбрии, однако эта инициатива была отвергнута другими странами-участницами. Исландия вносила свой вклад в сохранение ресурсов путем установления строгого ОДУ подкрепленного обязательными разрешениями на проведение промысла.

Исландия, как прибрежное государство, имеет полное право эксплуатировать скумбрию, однако право использовать совместные запасы увязано с обязательством сотрудничать с другими прибрежными государствами в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву. Тем временем, Исландия пригласила другие прибрежные государства к участию во встрече в Рейкьявике в середине апреля 2009 года, на которой будет обсуждаться вопрос управления промыслом скумбрии в северо-восточной Атлантике.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>