Исландская компания Eimskip выходит из складского бизнеса

2 июля 2009 16:34

Исландская компания Eimskip объявила о финансовой реорганизации. Как сообщает пресс-служба компании, консультации с экспертами по вопросу реорганизации Eimskip проводит с октября прошлого года. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на СиНьюс.

Цель реструктуризации - сохранить по максимуму выплаты кредиторам, продолжить осуществление деятельности в исландском и североатлантическом регионах, а также сохранить 1500 рабочих мест.

На первом этапе реорганизации весь бизнес в Исландии будет передан Eimskip Island ehf, 100%-ной «дочке» Eimskip. Данные изменения не затронут другие дочерние предприятия Eimskip.

Новая Eimskip - New Eimskip - полностью перейдет в собственность кредиторов. Landsbanki будет принадлежать 45% акций, Yucaipa, инвестировав в уставной капитал New Eimskip 15 млн евро, получит 32%. Оставшиеся 23% поделят между собой другие кредиторы (более 50-ти). Настоящие акционеры Eimskip не будут иметь долей в New Eimskip.

Кроме того, Eimskip решила выйти из складского бизнеса и сократить тоннаж своего флота. Руководство компании уже достигло соглашения о продаже49% Versacold Atlas (оперирует холодными складами) инвестиционному фонду Yucaipa. При этом за инвестиционным фондом закрепляется право выкупа оставшихся 51% акций.

Основное направление деятельности Yucaipa - инвестирование в ритейл, логистику и транспортировку продуктов питания.

Как отмечают в Eimskip, процесс продажи Versacold Atlas был начат в сентябре 2008г. Однако в результате компания получила предложения, не соответствующие своим ожиданиям. В то же время инвестиционный фонд Yucaipa выразил желание принять участие в реорганизации Eimskip, чтобы выкупить Versacold Atlas и получить долю в новом бизнесе.

Для осуществления сделки по приобретению Versacold Atlas инвестиционный фонд принял на себя обязательства по обеспечению кредита банка ABN Amro на общую сумму около 120 млн евро.

В качестве антикризисной меры Eimskip также продала 3 рефрижераторных судна Atlantica Shipping и таким образом сократила свою задолженность по кредитам на 30 млн евро.

В рамках антикризисной программы компания намерена отозвать свои акции с исландской биржи OMX Nasdaq Nordic.

Реализация данных мер позволит сократить долговую нагрузку с 1600 млн евро до 100 млн евро.

По словам CEO и президента Eimskip Гульфи Сигфуссона, реструктуризация является «жизненно важным шагом в процессе возрождения Eimskip, и данные предложения являются наилучшим выходом для всех кредиторов группы».

Напомним, в середине мая т.г. стало известно, что исландская Eimskip решила вернуть 65% акций Containerships прежнему владельцу - Container Finance Ltd Oy. Данная сделка, как тогда объяснило руководство Eimskip, соответствует стратегии компании, направленной на развитие бизнеса в Северной Атлантике и рефперевозок.

Источник

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>