Исландские рыбаки требуют увеличения квоты на скумбрию

20 августа 2009 15:16

По состоянию на начало второй декады августа общий вылов скумбрии исландскими с 01 января 2009 г.  судами составил 101 553 т.  Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

При этом только 3 100 т (3,1 % от всего вылова) было взято за пределами исландской зоны. Исландия в одностороннем порядке установила квоту на сумбрию в 2009 г. в объеме 112 000 т. Реализация квоты подходит к концу. По информации на сайте skip.is, сейчас исландским рыбакам разрешается вылавливать скумбрию только в качестве приловов,  информация контролируется ежедневно.  

Ранее сообщалось, что исландским судам приходилось «убегать» от скумбрии - большие концентрации скумбрии в районах промысла в исландских водах создавали большие проблемы для траулеров, ведущих промысел сельди. Например, по информации представителей пелагического сектора рыбопромышленной компании HB Grandi, три судна этого предприятия вынуждены были уходить на юг от района промысла сельди к северу от   Melrakkaslétta. Причина - большие приловы скумбрии на промысле сельди. Доля скумбрии в уловах траулеров «Ingunn AK» и «Thorsteinn TH» была так высока, что у шкиперов не оставалось другого выбора, как покинуть продуктивный район промысла сельди. 

Широкое распространение получила информация о том, что большие скопления скумбрии отмечались повсюду вокруг Исландии. Стаи скумбрии распределялись к югу, западу и северу от острова. Были случаи захода скумбрии прямо в гавани таких портов, как Westmann Islands, Gardur и Akureyri. Вдоль восточного побережья уж точно было так много скумбрии, что рыбаки вынуждены были избегать встречи с ней.

В минувшую среду (19 августа) в исландских СМИ появилась информация о том, что квота на скумбрию в 2009 г. (112 тыс. т) уже фактически реализована. Представитель исландской федерации судовладельцев-рыбаков обратился с просьбой к рыболовному министру о немедленном увеличении установленной ранее квоты на скумбрию.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>