Исландский промысел атлантической сельди

8 июля 2009 09:19

Исландские шкиперы отмечают хорошие условия для промысла норвежской весенненерестующей сельди в  восточной части исландских вод. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

В конце 26-й недели хороших уловов добились траулеры пелагического отряда рыбопромысловой компании HB Grandi   "Ingunn AK" и "Lundey NS". Они вели парный промысел сельди к юго-востоку от Hornafjördur.  Третий траулер "Faxi RE" подошел в район промысла на замену  "Ingunn AK", который затем одним тралом поднял 100 т для полной загрузки трюма перед снятием с промысла.  В воскресенье утром  «Lundey" и «Faxi" подняли близнецовый трал с уловом 260 т и закачали его в наливные танки «Lundey».

Менеджер пелагического сектора компании V. Vilhjálmsson доволен результатами промысла сельди. С начала 26-й недели на фабрике в Vopnafjördur произведено 3 выгрузки:  «Ingunn» -  1725 т, «Lundey» - 1250 т, «Faxi» - 1170 т.  Промысел седьди начался в конце мая, на начало июля вылов составил 11 500 т. Экипажи судов и сотрудники фабрики делают все возможное для того, чтобы максимально возможный объем выгружаемой сельди направлялся на производство пищевой продукции.  Проблема в том, что в течение последних недель сельдь активно откармливается, что сказывается на качестве филе. Рыбу стало труднее обрабатывать. В то же время, выход  рыбжира при производстве рыбной муки значительно увеличился.

На фабрике пытаются наладить производство скумбрии (из приловов) для пищевых целей, но  достаточно хороших результатов пока нет. Для получения продукции из скумбрии необходимого качества требуется настройка филетировочных машин и установка дополнительного оборудования.

Неделю назад "Ingunn AK" выгрузил 1900 т на фабрику Havsbrún в Fuglafjördur на Фарерских островах.   По словам шкипера Роберта Акселссона,  ассортимент уловов смешанный - сельдь и скумбрия. Как и в последующий период основную часть рейса "Ingunn AK"  работал в паре с "Lundey NS", только первое и последнее траления были выполнены одним судном.  Район промысла располагался примерно  в 80 милях к востоку-юго-востоку от исландского  Hornafjördur. Переход до п. Fuglafjördur - 190 миль, которые траулер прошел за 16 часов. Условия промысла были благоприятными, сельдь и скумбрия активно откармливалась  калянусом и капшаком. Желудки полные, рыба быстро прибавляет в весе. Это хороший   признак, особенно если уловы выгружаются на технические цели. Высокое содержание жира предполагает хорошую цену за сырье. По информации шкипера, количество скумбрии в уловах меняется, но в последнем рейсе доля скумбрии была выше, чем обычно. Определить ассортимент улова до подъема трала нелегко - скумбрия распределяется в поверхностном слое и на эхолотах обычно почти не фиксируется.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>