Исландский вылов окуня, палтуса, трески и сельди в июне 2009 г

27 июля 2009 11:27

Данные по сдаче клювача исландского промысла в море Ирмингер за июнь показали, что вопреки первоначальным сообщениям темпы промысла были намного более быстрыми. Сообщается, что это заставило японских импортеров резко изменить свою позицию на переговорах по закупкам, потребовав значительного снижения цен, и производители оказались не готовы к столь крутым переменам. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 24.07.2009 г.

Объем исландского вылова клювача в море Ирмингер в июне увеличился по сравнению с маем почти на 4,0 тыс.т, или более чем на 225%, и составил около 5,76 тыс.т, а общий объем сезонного вылова за май и июнь составил 7,52 тыс.т (на 35% больше, чем в прошлом году), или приблизительно 4,4 тыс.т в пересчет не обезглавленную потрошеную продукцию, тогда как первоначально объем производства мороженого клювача на исландских судах в ходе первого промыслового рейса оценивался японскими импортерами в менее чем 3,0 тыс.т.

По перспективам производства в ходе второго рейса оценки также серьезно изменились. Теперь японская сторона считает, что признаки улучшения промысловой обстановки были достаточно очевидными и вылов почти наверняка был как минимум на уровне первого рейса, а это значит, что общий объем исландского вылова клювача в этом районе значительно превысил 10,0 тыс.т и был близким к уровню 15,0 тыс.т.

Вылов морского окуня в Исландии на ближнем промысле в мае и июне довольно стабильно находился на уровне 2,5 тыс.т, но такие темпы значительно уступали показателям первых четырех месяцев года и, особенно, показателям периода с февраля по апрель, когда месячный вылов находился в диапазоне 6,5-11,0 тыс.т. Общий объем вылова на ближнем промысле за полугодие достиг уровня 33,0 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом приблизительно на 1%.

На промысле трески темпы вылова замедлялись на протяжении всего второго квартала года и в июне было взято только 12,3 тыс.т против 14,8 тыс.т в мае и 16.8 тыс.т в апреле. Однако июньский вылов на 5,0 тыс.т, или почти на 70%, превысил прошлогодний показатель, а общий объем вылова за полугодие достиг уровня 106,0 тыс.т с ростом по сравнению с прошлым годом более чем на 20%, или почти на 19,0 тыс.т.

На промысле синекорого (гренландского) палтуса обстановка также была намного благоприятнее, чем в прошлом году, причем во втором квартале показатель вылова за месяц непрерывно поднимался. В апреле вылов приблизился к уровню 1,5 тыс.т против 1,0 тыс.т в марте и феврале, в мае он вышел на уровень 2,0 тыс.т, а в июне было взято уже 2,2 тыс.т, почти на 115% больше, чем в прошлом году. В целом же за полугодие было взято 8,4 тыс.т, почти на 40%. или на 2,3 тыс.т, больше, чем в первой половине 2008 г.

О ходе японских закупок сообщается, что импортеры вели себя в июне достаточно пассивно, поскольку ситуация на японском рынке была далека от благоприятной в отличие от той, которая наблюдалась в предыдущие несколько месяцев, когда продажи продукции из прошлогодних запасов развивались относительно быстро благодаря относительно низким ценам предложения. Держатели запасов, видя, что промышленные пользователи проявляли готовность к продолжению активных закупок, постепенно вывели свои цены на уровень 600 иен/кг (за навеску 1,0-2,0 кг), а затем подняли их в диапазон 620-630 иен/кг, но это привело к резкому спаду активности спроса и продавцам пришлось вновь пойти на снижение до уровня 590-600 иен/кг, однако быстрого восстановления активности не произошло и импортеры в этих условиях не решались на то. чтобы ускорить ход переговоров по закупкам продукции нового сезона.

Ход промысла сельди в июне резко ускорился и было взято почти 45,0 тыс.т против менее чем 12.0 тыс.т в мае и менее чем 1,0 тыс.т в апреле и марте. По сравнению с прошлым годом майский вылов был на 10,0 тыс.т больше, а июньский как минимум на 17,0 тыс.т больше и общий объем вылова за полугодие увеличился более чем на 70%, составив почти 86,5 тыс.т.

На промысле других пелагических показатели вылова также были очень высокими. В июне было взято почти 39,0 тыс.т, а всего за полугодие около 77,4 тыс.т против всего 2,4 тыс.т в прошлом году. По данным японских импортеров, на промысле сельди в прилове было очень много скумбрии и часть прилова производители стали активно использовать для производства муки. Специализированный промысел также развивался достаточно активно, но в июле он был приостановлен, а приловы скумбрии стали незначительными. Импортеры сообщали, что некоторые производители много внимания уделяли выпуску мороженой обезглавленной потрошеной скумбрии, но соответствующим техническим оснащением обладали лишь два-три судна, что сильно ограничивало масштабы производства (суточный выпуск был намного меньше 200 т).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>