Испанцы активно продвигают на рынок продукцию из речных раков

23 сентября 2009 16:29
В 2009 году на брюссельской выставке рыбы и морепродуктов испанская компания Alfocan получила престижный приз в категории «лучший новый продукт для предприятий общественного питания». Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Еврофиш.

На вставке компания представила полностью натуральный продукт из варёных, лущёных без вен хвостов речных раков, нанизанных на шампуры. Продукт упакован в прозрачную упаковку с модифицированной атмосферой, что позволяет хранить его до 10 дней.

Красные раки (Procambarus clarkii) обитают во многих регионах мира, включая США, Южную и Центральную Америку, Европу, Азию и Африку. В Испании, согласно ФАО, в период с 2003 по 2007 года вылов диких красных раков составлял около 1.500 тонн в год, что позволило стать стране третьим крупнейшим в мире производителем этого продукта после Китая и США. Этот вид раков вылавливается в юго-западной части Пиренейского полуострова в прудах, озёрах и рисовых полях.

Ведущий переработчик в Европе

Базирующаяся на юге Испании (в Севильи), компания Alfocan была основана в 1987 году и в настоящее время является одной из ведущих европейских компаний по переработке и поставкам речных раков. Хотя Испания и является крупным производителем ракообразных, она не является крупным потребителем этого продукта. Внутренний рынок ограниченный, но в настоящее время он медленно, но растёт. Раки пользуются спросом в районе Мадрида или на севере или на восточном средиземноморском побережье, где они употребляются для приготовления блюд из риса, таких как паелла.

Однако такая ситуация очень выгодна для компании. В данный момент около 85% раков экспортируется в ряд различных европейских стран и не только, но интерес к продукту на внутреннем рынке тоже растёт. Это стало результатом роста осведомлённости потребителей о полезности натуральных продуктов с высокой питательной ценностью, которые вылавливаются в свежем виде из устойчивых промыслов.

Натуральность продукта

Ассортимент продукции компании включает живых раков, свежих и охлаждённых, мороженных и в рассоле. Раки могут быть целыми, или только хвосты, с панцирем и без, быстрой поштучной заморозки или блочной заморозки. Продукция на 100% натуральная, производится без добавления консервантов, красителей или усилителей вкуса, что позволило ей занять достойное место на рынке.

Во Франции большой популярностью пользуется свежая и охлаждённая продукция, поэтому компания разработала ассортимент из трёх продуктов в упаковке с модифицированной атмосферой, что позволяет хранить продукт до 10 дней. В этот ассортимент входят шейки раков, целые раки и шашлычки из раков. Последний продукт, как уже говорилось выше, выиграл в номинации «лучший новый продукт для предприятий общественного питания». Данный продукт можно сразу же употреблять в пищу или подогреть на сковороде.

Международная сертификация

Для компании большую роль играет такой аспект, как устойчивость промысла ракообразных, поэтому часть их вылавливается на органических рисовых полях, при этом на такую продукцию наносится местный сертификат качества. Также соблюдаются такие стандарты, как ISO, IFS (международный пищевой стандарт) и BRC, которые гарантируют, что весь производственный процесс соответствует международным требованиям.

Качество дикой продукции, однако, во многом зависит от таких факторов, как температура, осадки, влажность и т.д. Сезон промысла в основном длится с конца августа по начало октября, но каждый год сроки варьируются.

В настоящее время основной формой продукции является раки глубокой заморозки, затем свежая и охлаждённая продукции, и потом только живая продукция. Живая продукция продаётся главным образом на местном рынке, так как такой вид продуктов очень чувствителен к упаковке и транспортировке.

Клиентами компании являются ритейлеры, оптовики, предприятия общественного питания и т.д.

Чтобы удовлетворять требования всех своих клиентов, Alfocan предлагает продукцию в упаковке от 200 граммов до 10 килограммов. Продукция в розничной упаковке продаётся под собственной торговой маркой компании, а также под частными торговыми марками.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>