Итоги российских радиологических исследований последствий Фукусимской аварии

Опубликована коллективная монография «Авария на АЭС «Фукусима-1» радиологические последствия и уроки».

Издание, подготовленное учеными и специалистами различных российских научных и ведомственных организаций (РАН, ВНИРО, Роспотребнадзор, НИИ радиационной гигиены им. П. В. Рамзаева и др.), обобщает опыт ликвидации последствий аварии 2011 г., ее влияние на радиационную обстановку, а также итоги исследований загрязнения гидробионтов дальневосточных морей долгоживущими радионуклидами, которые выполняли ученые Тихоокеанского филиала ВНИРО на протяжении нескольких лет.

Напомним, что сразу после сообщения об аварии на АЭС «Фукусима-1» и выбросах радионуклидов по поручению руководства отрасли ТИНРО организовал мониторинг радиоактивного загрязнения воды, воздуха и уловов в районах работы морских и береговых экспедиций. Данные ежесуточных измерений обобщались, анализировались в институте и передавались в Федеральное агентство по рыболовству. С марта по декабрь 2011 г. было выполнено более 12 000 измерений.

Спустя 12 дней после аварии были взяты первые пробы рыб в водах северо-западной части Тихого океана (НИС «ТИНРО»). Результаты исследований указали на перенос загрязненных вод из района Фукусимы к Южным Курильским островам, хотя и в небольшом объеме. В 2012-2013 гг. мониторинг продолжился, однако больше повышенная активность радионуклидов в пробах рыб не наблюдалась.

Кроме того, исследования проводились в Японском море, в прибрежных водах Приморского края и заливе Анива, по донным беспозвоночным и бурым водорослям. Результаты также выявили следы распространения радионуклидов, однако уровень их активности оставался на несколько порядков ниже санитарных требований Таможенного союза.

Несмотря на определение радионуклидов в водных биоресурсах в российских водах и местах отечественного промысла в Тихом океане, их концентрации были в десятки раз меньше установленных норм безопасности. Тому способствовали масштабы выбросов радиоактивных веществ, ряд природных факторов (гидрологическая ситуация на момент аварии, оседание выброшенных в атмосферу радиоизотопов в районах активного перемешивания вод и другие факторы).

Системный и непрерывный мониторинг ВБР и среды их обитания доказал свою важность в обеспечении радиационной безопасности населения при сохранении потребления рыбы и морепродуктов. В свете озвученных планов правительства Японии по сбросу загрязненных вод в Тихий океан представляется целесообразной активизация радиологического мониторинга на научно-исследовательских судах.

Источник: tinro.vniro.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>