Июнь — время пинагора

17 июня 2009 15:43

Не очень привлекательный на вид Cyclopterus lumpus, больше похожий на памятник динозаврам побережий, ведет одиночный образ жизни. Промысел на Мурмане рентабелен в основном в первую половину лета (период нерестовых миграций этого «морского воробья» к берегам). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Cyclopterus lumpusСтаи, пригодные для сетного облова, начинают формироваться в конце мая-июне. Охота на пинагора ведется в основном из-за икры. Бежево-розовый натуральный цвет, крупные икринки с толстой и прочной оболочкой богатые каратиноидами - вот что привлекает покупателей в икре пинагора. Некоторые производители подкрашивают ее в черный цвет и тогда внешне она напоминает осетровую, только крупнее. Масса икры достигает 25-30 % от общего веса самки. Каждая из них может произвести  до 0,5-1 кг икры. Сезон промысла уже наступил, но икры пинагора в Мурманске нет. 

Успешное освоение сырьевой базы нетрадиционных биоресурсов вдоль северного побережья Кольского п-ва по-прежнему  сдерживается слабым развитием прибрежной инфраструктуры.  Редкие существующие базы не развиваются.  Наши рыбаки-прибрежники каждый год обещают показать хорошие результаты, но продолжают увлекаться в основном только треской и пикшей. Промысел пинагора по прежнему нуждается в серьезной помощи.  Сейчас сети ставят только редкие энтузиасты из п. Гремиха, периодически ставные орудия лова появляются и в северной части Кольского залива.  В 2008 г. на специализированный промысел пинагора было выделено 680 т. По экспертной оценке Полярного института фактический сетный вылов половозрелых самок в прибрежной зоне Мурмана составил менее  10 т.  В уловах ставных сетей с внутренним размером ячеи 267 мм преобладали самки в возрасте более 7 лет средней длиной 42,3 см, массой 3,5 кг. Икра очевидно отправляется за пределы области (в С-Петербург), где рыбакам в первом звене продаж предлагают более выгодные условия.

Раньше в интересах развития прибрежного промысла Полярный институт проводил полезные семинары.  Перед началом путины до сведения рыбаков и операторов рынка доводилась информация  о результатах исследований ПИНРО, рекомендации по наиболее перспективным участкам и срокам рационального промысла. Лет 6-7 назад институту удалось привлечь интерес к промыслу пинагора - заявок становилось все больше. Но сейчас он снова ограничен до минимума. Интерес к промыслу у рыбаков пропал. Слишком часто менялись правила игры, не наступила эра либерализации оформления документов для судов прибрежного лова. Шкиперы маломерных судов с небольшой автономностью плавания продолжают ждать от пограничников упрощения процедуры регистрации, получения разрешений на выход своих небольших плавсредств в море.  Икры пинагора в Мурманске вообще не стало. Ее место на прилавках рыбной столицы Заполярья заняла икра щуки и дальневосточного минтая. 

Российский и норвежский вылов пинагора на сетном промысле в Баренцевом море в 2001-2008 гг.

Год

Россия, Мурманская обл.

Северная Норвегия,

Финмарк

2001

33

3 027

2002

42

3 080

2003

17

2 082

2004

6

1 828

2005

4

1 146

2006

6

813

2007

15

378

2008

5

1 630

Рыбопромышленные компании - члены Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана* много сил тратят на организацию давно  отлаженного доходного промысла и выездной торговли легко ликвидными треской и пикшей. Про морепродукты не вспоминает никто. В итоге треска и пикша сейчас есть везде, но нигде нет икры пинагора, морского ежа и креветок местного производства. Нет кукумарии, трубачей (брюхоногих моллюсков семейства Buccinidae), клем (двустворчатых моллюсков отряда Cardiformes), исландского гребешка. Импортные варианты не в счет

Эксплуатация биоресурсов Баренцева моря должна производиться более рационально, в соответствии с обоснованными ПИНРО величинами экологически допустимого изъятия. Такое понятие как «малоиспользуемые промысловые объекты» должно исчезнуть из обихода на Северном рыбопромысловом бассейне.  Прибыль пора получать не только от промысла тресковых. Водолазная группа Полярного института  лаборатории прибрежного рыболовства может помочь в организации промысла многих видов, провести семинары для рыбаков, заинтересованных в прибрежной добыче промысловых беспозвоночных и моллюсков. 

Последние опросы показывают, что почти 70 % россиян считают рыбу и морепродукты наиболее полезными продуктами питания. По их мнению,  продукты морского происхождения 'улучшают работу сосудов, являются основным источником белка, фосфора и йода. Вера респондентов в полезные свойства блюд из продуктов морского происхождения  растёт. Рыбные товары должны играть более ощутимую роль в пищевом рационе северян. Проблема насыщения мурманского рынка рыбой и морепродуктами по доступным для населения ценам просит максимум внимания.

Правительство области на 2009 г. выделило 30 млн. рублей в помощь предприятиям береговой рыбопереработки и аквакультуры. Но прежде чем переработать и продать, рыбу нужно поймать. Не рыбаки ли прибрежники в первую очередь нуждаются в финансовой поддержке и стимулировании более рационального использования биоресурсов прибрежной зоны Мурмана? 

*Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» (НО АПРФХМ) создана в июне 2000 года.  В нее входят 50 предприятий. С августа 2004 г.  Правление Ассоциации возглавляет Анатолий Анатольевич Евенко. Ее исполнительным директором является Михаил Робертович Готовчиц. Члены Ассоциации владеют 86 судами прибрежного лова. Предприятия Ассоциации реализуют 10 проектов региональной целевой программы «Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2009-2011 годы».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>