Избыток импортной рыбы на британских рынках беспокоит шотландских производителей

1 июня 2009 14:50

Сырье для британских процессоров продолжает поступать не только из стран ЕС, но и из других источников. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Дэвид Андерсон, руководитель ассоциации производителей рыбы в Абердине считает, что переработчикам сырья пора задуматься о происхождении рыбы, которая поступает к ним с рынков за пределами Евросоюза. Ее происхождение бывает достаточно сомнительно. Анализ рынков на прошедшей неделе показал, что увеличивающийся поток импорта подрывает шотландскую торговлю. Маркетинговая ситуация на рынках, расположенных на северо-востоке Шотландии, оценивалась как довольно мрачная почти для всей выгружаемой рыбы. По минимальным ценам продавалась и треска.  

Большие объемы рыбы из третьих стран продолжают поступать на рынки Хамбера, в то время как  шотландская треска хорошего качества шла по очень низкой цене - £  1,10 /кг. Похоже, что экспорт рыбы из некоторых стран на фоне недавних внутренних проблем с банковской системой, основан на добыче инвалюты любой ценой, сообщил Дэвид Андерсон  с явной ссылкой на  Исландию.   Процессоры в «этой стране» снова должны серьезно подумать о растущих потоках импорта сырья.  В действительности рост объемов не обеспечен необходимой научной информацией. Для британских рыбопереработчиков, вовлеченных в рыночный процесс, это переходит все  границы приличия.

Переизбыток сырья на британском рынке связан с поставками из третьих стран без достаточного научного обоснования. Такая ситуация становится неприемлемой и неестественной для шотландских рыбаков. Процессоры в «той стране» должны подумать над своими действиями. Исландия нашла оправдание для увеличения своей квоты трески, уже зная о том, что экспорт рыбы будет увеличен. В такой ситуации британские производители также должны думать над происхождением сырья.  Импортный поток сырья увеличивает давление на рыбную промышленность Шотландии. Он   дестабилизирует ситуацию на рынках.

В одной из последних публикаций в научном журнале предполагается, что исландский запас атлантической трески из-за перелова может оказаться  под угрозой. Под его влиянием нарушается структура стада, меняются процессы полового созревания рыб, половозрелая часть стада омолаживается. В то же время по данным официального норвежского исследования выгрузки северо-восточной арктической пикши в России увеличились. Российские переловы баренцевоморской трески и пикши  продолжаются, но после 2002 г. снизились до минимального уровня  Переловы трески устойчиво снижались начиная с 2005 г. Зарегистрированный российский вылов трески в 2008 г. - около 206 тыс. т, пикши - около 85 тыс. т. На основе данных о российских квотах трески (190 650 т) и пикши (69 500 т) норвежские исследователи делают вывод о возможных переловах российскими рыбаками в 2008 г. примерно 15 тыс. т трески и 24 тыс. т пикши.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>