К вопросу о внесении заведомо ложных данных об объеме партии

Вниманию:
сотрудников мониторинговых групп,
лиц, оформляющих электронные ветеринарные сертификаты

Уважаемые дамы и господа, коллеги.

Мониторинг действий лиц, осуществляющих оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде (эВСД), показывает, что наша предыдущая публикация и меры, принятые нами в связи с описанными в ней фактами, не возымели должного действия. Многие из вас продолжают вносить заведомо ложные данные об объемах транспортных и производственных партий в эВСД.

Для анализа этого вопроса нами была изучена выборка эВСД, оформленных за период с 07 по 21 июня с.г. (предыдущая публикация была сделана 02 июня).

В примерах, которые мы рассмотрим ниже в части транспортных эВСД, присутствуют только эВСД на перемещение без смены владельца или со сменой владельца (эВСД оформляемые при смене владельца без перемещения в выборке отсутствует), только в статусе «оформлен» и «погашен» (аннулированные эВСД не рассматриваются) и только автотранспортом.

За эти примерно 2 недели обнаружено 220 транспортных эВСД (оформлены они на перевозку любых грузов, исключая молоко и молочные продукты, которые будут рассмотрены ниже), в которых указаны массы перемещаемых в одном автотранспортном средстве в диапазоне от 151 тонны до 29 920 тонн.

Все эти сертификаты показаны в Таблице 1. Там, разумеется, отсутствуют все данные этих эВСД, а присутствуют лишь те, что позволят найти в базе данных эти эВСД или важны в рассматриваемом контексте.

Как видно из данных этой таблицы, 187 из этих 220 эВСД оформлены ветеринарными врачами – сотрудниками госветслужб субъектов Российской Федерации, 20 – уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и 13 оформлено аттестованными специалистами. Т.е. сохраняется тенденция, отмеченная в предыдущей публикации, указывающая на то, что наиболее часто допускают такие нарушения сотрудники госветслужб субъектов Российской Федерации.

Похоже, что уполномоченные лица хозяйствующих субъектов более адекватно среагировали на нашу предыдущую публикацию, а сотрудники госветслужб вообще не среагировали на нее. Сейчас, с учетом доли эВСД, оформляемой сотрудниками госветслужб (~10%) и уполномоченными лицами (~90%), сотрудники госветслужб ответственны за 98,08% таких нарушений, а уполномоченные лица хозяйствующих субъектов за 1,92% таких нарушений. Т.е. сотрудники госветслужб допускают такие нарушения сейчас в 51 раз чаще, чем уполномоченные лица и аттестованные специалисты вместе взятые (по результатам предыдущей выборки за март-май с.г. сотрудники госветслужб совершали такие нарушения в 15 раз чаще).

В разрезе регионов имеем следующую картину.

Такие нарушения зарегистрированы в 39 регионах, в остальных за этот период подобного не отмечено.

Наиболее часты такие нарушения в Белгородской области 31 нарушение за просматриваемый период, затем следует Удмуртская Республика – 27 нарушений и Республика Мордовия – 24 нарушения.

За ними с большим отрывом идут Вологодская область, Тюменская область – по 11 нарушений и Республика Татарстан – 10 нарушений.

Затем следуют Ростовская, Омская, Свердловская, Воронежская и Калининградская области и Республика Башкортостан – по 5-9 нарушений.

Далее идут г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Самарская, Тамбовская, Тульская, Амурская, Владимирская, Волгоградская и Пензенская области, Пермский и Приморский края, Сахалинская, Курская, Мурманская и Оренбургская области – по 2-4 нарушения.

Замыкают перечень Ивановская, Кемеровская, Курганская, Липецкая, Нижегородская, Саратовская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области, Чеченская и Чувашская Республики и Ярославская область, где за этот период выявлено по 1 нарушению данного типа.

Теперь о эВСД на перевозку молока (сейчас только о тех эВСД, где объем продукции указан в литрах).

Нам не известны молоковозы вместимостью более 44 тонн, поэтому за критерий нарушения (внесение заведомо ложных данных) мы взяли объем разовой перевозки 60 тысяч литров (тяжелый молоковоз с прицепом).

На разовое перемещение молока и молочных продуктов с объемом более 60 000 литров (от 62 тыс. литров до 307 тыс. литров) за рассматриваемый период оформлено 39 эВСД. Тут пальма первенства принадлежит уполномоченным лицам: из этих 39 эВСД только 1 оформлен государственным ветврачом, остальные – уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов.

Причем некоторые уполномоченные лица творят какие-то несусветные вещи.

Так, например, Кутькова Наталья Александровна из Кемеровской области за рассматриваемый период оформила 16 транспортных эВСД объемом от 64 тыс. литров до 307 тыс. литров, причем оформляет она такие эВСД почти ежедневно и иногда даже по 2 штуки в день. Всего за этот период она насертфицировала молочной смеси и молока на 3,37 МИЛЛИОНА литров.

Чуть хуже, но также очень увлеченно трудится Лашкевич Елена Владимировна – за рассматриваемый период 20 эВСД на общий объем 1 МИЛЛИОН литров.

Теперь о тех эВСД на перемещение автотранспортом молока и молочной продукции, в которых объемы указаны в килограммах.

Тут «рекорд» принадлежит госветврачам из Красноярского края Шкулановой Лилии Алексеевне и Шалахановой Анастасии Александровне, оформляющим эВСД на сырое молоко ООО «Нива». Первая оформила 2 эВСД  - один с объемом 2,8 миллиона кг, второй 1,9 миллиона кг, вторая 1 эВСД на 2,2 миллиона кг. Всего, судя по данным этих сертификатов ООО «Нива» переместила 6 925 000 кг сырого молока (6,9 тыс. тонн), причем произвело ООО «Нива» за этот срок, судя по производственным сертификатам, «всего» 1,6 тыс. тонн, правда не в Красноярском крае, а в Хакассии.

Всего на эту продукцию оформлено за рассматриваемый период 47 эВСД с объемами от 155 тонн до 2 800 тонн (2800 тонн – это ж/д состав из 47 цистерн по 60 тонн в каждой). Из них 12 эВСД оформили госветврачи, 1 эВСД – аттестованный специалист, остальные – уполномоченные лица хозяйствующих субъектов.

Завершая часть, посвященную обзору ситуации по транспортным эВСД, отмечаем, что за эти 2 недели оформлено 307 транспортных эВСД на перевозки автомобильным транспортом с количеством подконтрольного товара от 62 тонн до 29 тысяч тонн. Из этих 307 эВСД государственными ветврачами оформлен 201 эВСД, остальные оформлены уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и аттестованными специалистами.

Теперь несколько слов об оформлении производственных эВСД. Начнем с эВСД на продукцию животного происхождения.

Тут «рекорд» принадлежит государственному ветеринарному врачу из Белгородской области Рупасовой Анне Николаевне, оформившей производственный эВСД на производственную партию сырого коровьего молока объемом 200 тысяч тонн (напомним, что Белгородская область близка к госгранице). Для тех, кто далек от молочной тематики, отметим, что  это объем примерно соответствующий производству крупнейшего в России молочного комплекса за 4 года.

Кстати, всего за просматриваемый период на объемы производственной партии сырого молока, превышающие 1 тысячу тонн, оформлено 76 производственных эВСД (из них 68 – госветврачами) на общий объем 352 тысяч тонн.

Вообще, самая «мутная» ситуация за эти 2 недели зафиксирована именно в производстве сырого молока и молочных продуктов – на их производство оформляется больше всего производственных эВСД с более, чем сомнительным объемом производственной партии.

За Анной Николаевной следует тоже госветврач из Пензенской области Конакова Дина Николаевна, оформившая 3 производственных эВСД на свиную техническую кровь общим объемом 62,55 тысячи тонн (примерно соответствует сбору крови от убоя 18 миллионов свиней весом 120-130 кг).

Также у нас «легко» производятся партии меда, рыбы, кальмаров, свинины, мяса птицы с объемом производственной партии от 500 до 1500 тонн.

Что касается производственных эВСД на корма, то тут, учитывая реальные объёмы производства кормов, ситуация несколько менее напряженная, но сертификатов с сомнительными объемами хватает. За эти 2 недели на различные корма оформлено 366 производственных эВСД с объемами от одной до ста тысяч тонн.

Теперь – несколько слов о регулярности нарушений подобного рода теми или иными сертифицирующими специалистами. Она варьирует у разных сертифицирующих специалистов в широких пределах – от 1 случая за 2 недели, до 23 случаев.

В Таблицах 2-5 (они парные – таблицы 2  и 4 отсортированы по ФИО нарушителя, а их копии – таблицы 3 и 5 отсортированы по региону) показаны данные по оформлению транспортных эВСД на перемещение автотранспортом и с указанной в эВСД массой груза более 60 тонн.

В этих таблицах цветом ячейки выделены те лица, которые неоднократно допустили описываемые нарушения за рассматриваемые 2 недели, красным цветом выделены те, кто допускает такое регулярно (именно с этих лиц необходимо начать анализ причин нарушений).

Просим указанных в этих таблицах уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов и аттестованных специалистов представить свои объяснения в орган государственной власти в области ветеринарии соответствующего региона, а этот орган оценить представленные объяснения и сообщить в Россельхознадзор свою оценку, указав было ли в данном случае допущено внесение заведомо-ложных данных, или это действие является непреднамеренной ошибкой, или это действие не является ошибкой и обусловлено особенностями технологического процесса перемещения, либо очень высокой грузоподъемностью транспортного средства.

Просим руководителей органов ветеринарией субъектов Российской Федерации представить свои объяснения по поводу нарушений, допускаемых сотрудниками соответствующих подразделений госветслужбы региона, в территориальное управление Россельхознадзора, в зоне ответственности которого находится субъект Российской Федерации где оформлены, либо погашены указанные в таблицах 2-5 сертификаты. Территориальные управления Россельхознадзора просим силами мониторинговых групп оценить представленные объяснения и сообщить в Россельхознадзор свою оценку, указав было ли в данном случае допущено внесение заведомо-ложных данных, или это действие является непреднамеренной ошибкой, или это действие не является ошибкой и обусловлено особенностями технологического процесса перемещения, либо очень высокой грузоподъемностью транспортного средства.

Указанных выводов, сделанных органами государственной власти в области ветеринарии и территориальными управлениями Россельхознадзора, ожидаем в срок до 16.07.2021 на адрес электронной почты vetvsd@mail.ru с записью в поле теме «Огромные автомобили». После этой даты Россельхознадзором будет принято решение о необходимости аннулирования регистрации лиц, указанных в упомянутых таблицах в связи с внесением ими заведомо ложных данных в эВСД.

Упомянутых в этих таблицах лиц уведомляем о том, что если они не прекратят подобную практику, и в ходе дальнейшего мониторинга в период с 29 июня по 16 июля с.г. будут выявлены аналогичные нарушения, допущенные ими, их регистрация будет аннулирована без дополнительных предупреждений и анализа причин этих нарушений.

Таблица 1. Производственные эВСД (период оформления 1 марта – 27 мая 2021 года, статус «оформлен», отобраны 100 эВСД с максимальным объемом за указанный период).

Таблица 2. Транспортные сертификаты с заведомо ложными данными по объемам (указан в тоннах) партии

Таблица 3. Транспортные эВСД (автотранспорт, перемещение со сменой или без смены владельца, масса >60 тонн) ранжированы по алфавиту по названию региона, где оформлен данный эВСД.

Таблица 4. Транспортные эВСД (автотранспорт, перемещение со сменой или без смены владельца, масса >60 тонн) ранжированы по алфавиту по ФИО лица, погасившего данный эВСД.

Таблица 5. Транспортные эВСД (автотранспорт, перемещение со сменой или без смены владельца, масса >60 тонн) ранжированы по алфавиту по названию региона, где погашен данный эВСД.

С наилучшими пожеланиями, Н. Власов (Россельхознадзор)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>