Калининградские рыбаки осваивают новые технологии промысла

27 августа 2009 09:52

На Балтике начинают осваивать новые технологии промысла. В Европе они действуют уже давно. У нас же не позволяют средства. Тем не менее, новое рыбоналивное судно уже прошло первые испытания. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на kaliningrad.rfn.ru.

Сегодня промысел салаки и кильки на Балтике ведут практически только МРТК. Идет рыба, в основном, на корм в зверосовхозы. Качество летней кильки и теплая погода не позволяет пустить ее на производство консервов. На «Асаное» с помощью насосов из трала рыба поступает в охлажденную воду в трюм и на берег доставляется практически живой. Сейчас экипаж предпочитает работать в паре. Так эффективнее. Трал растягивают между двумя судами и на расстоянии 120 метров они идут параллельным курсом. Уходят на промысел вечером, возвращаются уже днем. При разгрузке тоже используются насосы.

ДМИТРИЙ ПАНФИЛОВ, МАТРОС МРТК «АСАНОЙ»: «Рыба забирается из трюма вместе с водой и впоследствии вода в сепараторе отделяется, попадает в трюм, а рыба идет в машину».

Эффективность маломерного рыбоналивного флота при добыче недорогих видов рыб доказана опытом других стран Европы. В среднем один малый рыболовный траулер у нас за год добывает полторы тысячи тонн кильки. Вместо традиционных 15-18-ти на борт «Асаноя» за один раз можно поднять до 120 тонн. Приобрести подобное судно, даже не новое, сегодня рыбакам не по карману.

АНДРЕЙ РЫКОВ, ВЛАДЕЛЕЦ МРТК «АСАНОЙ»: «Руководством Госкомрыболовства декларируется, что Россельхозбанк готов предоставлять кредиты под гарантии правительства частичной компенсацией процентной ставки. Я обращался в территориальное отделение Госкомрыболовства, они обещали помочь, но пока что ничего не получилось, до реальных действий дело не дошло».

Это первый подобный опыт калининградских рыбаков. И даже пограничники с проверками приходят сюда, как на экскурсию.

СЕРГЕЙ ГАШПОРЕНКО, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗОВАННОЙ ИНСПЕКЦИИ: «Честно скажу, такого устройства еще не видел, мне было даже интересно. Нужно не то, чтобы расширять свой кругозор, но быть в курсе всех таких вещей, потому что это тонкости нашей работы, тонкости нашей службы, которые нужно знать.

А сейчас рыбаки готовятся к одиночному лову. Усовершенствованное промысловое оборудование это позволяет.

Теперь на «Асаное» в море будут выходить ученые АтлантНИРО, изучать биоресурсы Балтики и знакомиться с новыми орудиями промысла.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>