Камчатский рыбоводный завод выпустит мальков кижуча, выращенных на термальной воде

14 июля 2009 10:18

Эксперимент по выращиванию мальков в подогретой воде позволит рыбе пойти на нерест не через два года, а уже в следующем году. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Север ДВ.

Рыбоводный завод "Паратунский" на Камчатке выпустит в реку мальков кижуча, выращенных в качестве эксперимента в воде, согретой теплом земли, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Дирекции рыбоводных заводов Камчатки Андрея КАШИНА.

"Мальки кижуча, появившиеся на свет из икринок, заложенных в инкубаторы осенью прошлого года, выращивались при температуре воды 12 градусов Цельсия - на четыре градуса больше обычного", - сказал Андрей Кашин.

В результате за год мальки набрали вдвое больший вес - 10 граммов. Средний вес выпускаемого в реку малька в прошлые годы составлял по стандарту пять граммов.

Андрей Кашин пояснил, что температура воды была повышена за счет тепла геотермальных вод, поступавших в теплообменники завода.

В реках Камчатки нерестятся все виды диких тихоокеанских лососей: кижуч, кета, горбуша, чавыча, нерка. Кижуч - единственный вид тихоокеанских лососей, мальки которого не скатываются в океан в год появления из икринки, а остаются в пресных водах до двух лет.

Специалисты считают, что эксперимент по выращиванию мальков до вдвое большего веса в подогретой воде позволит рыбе пойти на нерест не через два года, а уже в следующем году: маленькие кижучата должны скатиться в океан этим летом, "пропустив" несколько месяцев пребывания в пресной воде. В океанических водах кижуч будет "нагуливать тело" в течение года, после чего вернется в ту реку, где появился на свет, чтобы отложить икру.

На Камчатке работу по воспроизводству лососевых видов рыбы ведут пять рыбоводных заводов. В минувшем году в их инкубаторы было заложено 36,6 млн. икринок кижуча, кеты, нерки и чавычи. Этим летом мальки будут выпущены, чтобы впоследствии "нагуляв тело" в океане, вернуться в реки Камчатки и стать объектом промысла.

Уже в ближайшее время рыбоводные заводы Камчатки приступят к закладке новой икры. Всего в этом году в инкубаторы планируется заложить 43,6 млн. икринок ценных пород рыб.

Источник

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>