Канадские производители северной креветки ищут новые рынки сбыта

2 сентября 2009 15:43

Канадские производители северной креветки (Pandalus borealis) столкнулись с трудностями в 2009 году из-за слабого спроса, сокращения предложения и низких цен. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифудсорс.ком.

Экономический кризис, низкий курс канадского доллара вылились в неблагоприятные результаты для канадских производителей креветок, однако для мировых закупщиков рыбы и морепродуктов цены оказались выгодными.

В 2008 году общий вылов холодноводных креветок в Канаде превысил 170 млн. фунтов. В 2009 году ожидается, что вылов креветок составит всего 100 млн. фунтов. Низкие цены на креветку заставили канадских производителей раньше закончить промысел, а переработчиков приостановить производство. Негативное влияние на отрасль оказало сокращение продаж в секторе общественного питания США, основном рынке сбыта северных креветок.

Тем временем цены на рынке упали на 30 - 35% с пикового уровня 2008 года, однако дефицит предложения вследствие сократившихся выгрузок из Канады в ближайшее время должен привести к росту цен.

На рынке США по состоянию на середину августа 2009 года мороженая северная креветка из Канады продавалась выше 3 долларов США за навеску 125-175 шт., по 3 доллара США за навеску 150-250шт и 175-250шт. и ниже 3 долларов США за навеску 250-350 шт.

В Европе спрос также слабый, однако ожидается, что он вырастет, когда складские запасы 2008 года закончатся и их нужно будет пополнить.

ЕС стал больше делать закупки мелкими партиями по схеме прямых поставок от производителя вместо больших объемов как раньше. Спрос снизился, по словам канадских производителей, в связи с экономическим кризисом, но незначительно. Цены упали на начальной стадии цепочки поставок, а конечные потребительские цены остаются относительно стабильными.

Кроме этого, канадские производители креветок Атлантического побережья ощущают давление со стороны конкурентов с Западного побережья США, которые увеличивают предложение своей креветки (Pandalus jordani) на канадском рынке.

По сообщению дистрибъютора американских креветок компании Bornstein Seafoods, поставки креветки с Западного побережья были хорошими, однако сократились по сравнению с 2008 годом. Экспорт также сократился, а цены с борта снизились более чем на 1 доллар США за фунт по сравнению с 2008 годом.

Как отмечают участники рынка, поставки креветки хорошие, однако могли бы быть еще лучше. Многие производители ограничили количество судов из-за снижения спроса. В 2009 году основной задачей канадских производителей является найти рынок сбыта своей продукции как в США, так и на экспортных рынках при благоприятном курсе валют.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>