Капитан камбоджийского траулера оштрафован за незаконный вылов краба

14 мая 2009 09:59

Суд Петропавловска-Камчатского приговорил капитана траулера "Восток-1" под флагом Камбоджи к штрафу в 150 тысяч рублей и условному сроку за незаконный вылов 35 тонн камчатского краба в исключительной экономической зоне РФ, сообщил в четверг представитель прокуратуры Камчатского края. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Новости.

"В четверг приговором Петропавловск-Камчатского городского суда капитан траулера "Восток-1" признан виновным в совершении преступлений по части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) и части 2 статьи 253 УК РФ (незаконная разработка природных ресурсов континентального шельфа России", - сказал собеседник.

Следствие установило, что в октябре 2008 года капитан судна "организовал и лично руководил выборкой порядков с немаркированными и неучтенными крабовыми ловушками, обнаруженными им в Охотском море". В результате осужденный незаконно добыл свыше 29 тысяч особей камчатского краба, которые впоследствии были размещены в трюме судна и хранились в живом виде.

Судно, приписанное к порту Пномпень с российским экипажем было задержано инспекторами морской охраны Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ. Незаконно добытый краб, находившийся на судне, выпущен в естественную среду обитания.

Суд приговорил капитана судна РС "Восток-1" к лишению свободы сроком на 2 года условно и штрафу в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, решением суда осужденный лишен права занимать должность капитана сроком на 2 года.

Также суд удовлетворил иск о возмещении компанией-судовладельцем экологического ущерба в размере 12,2 миллиона рублей, причиненного интересам государства.

"Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в законном порядке", - заключил представитель прокуратуры.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>