Китай направит на проект по искусственному разведению тайменя $4 млн

28 мая 2009 08:47

Китай планирует направить более четырех миллионов долларов на совместно осуществляемый с Казахстаном проект по искусственному разведению тайменя обыкновенного, находящегося на грани вымирания, сообщает информагентство Синьхуа. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Новости.

Таймень обыкновенный - самый крупный представитель семейства Лососевые, достигающий 1,5-2 метров длины и 60-80 килограммов веса. Обитает в реках и холодных пресноводных озерах.

В ноябре 2007 года управление водного хозяйства города Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай), и один из исследовательских институтов Казахстана подписали договор, согласно которому Казахстан поставит в Китай 10 тысяч икринок тайменя и окажет техническую поддержку в их искусственном разведении. Китай планирует инвестировать в этот проект 600 тысяч юаней (более 4 миллионов долларов). Проект, который нацелен на восстановление популяции этого вида рыбы и содействие сохранению биологического многообразия в бассейне реки Иртыш, завершится в 2010 году.

По причинам чрезмерного вылова, загрязнения окружающей среды и строительства ирригационных объектов с 60-х годов прошлого века популяция тайменя обыкновенного в Китае резко сократилась.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>