Китайский экспорт рыбы и морепродуктов в первой половине 2009 г
В первом полугодии 2009 г. китайским производителям не удалось избежать сокращения экспорта рыбы и морепродуктов (в мороженом и переработанном виде), однако размеры сокращения экспорта оказались заметно меньше размером сокращения объемов импорта как в относительных, так и в абсолютных величинах. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 4.08.2009 г.
Отмечается, что это свидетельствует, скорее всего, о сохранении очень сильной зависимости китайской отрасли о реализации на внешнем рынке и о стремлении китайских переработчиков во что бы то ни стало удержаться на позициях, занятых в более благополучные годы, когда экспорт постоянно рос, причем очень быстрыми темпами.
Объем экспорта за полугодие составил 1235,0 тыс.т (без учета продаж аквариумных рыб и продукции, имеющей художественно-эстетическое значение), что на 7,5% меньше прошлогоднего показателя, то есть объем экспорта сократился менее чем на 100,0 тыс.т, тогда как объем импорта сократился почти на 150,0 тыс.т (или на 13,1%). Общая стоимость экспорта сократилась при этом по сравнению с прошлогодним рекордно высоким показателем всего на 0,8%, составив US$4,45 млрд. (в ценах ФОБ). тогда как общая стоимость импорта сократилась на 7,5% и не достигла US$1,60 млрд. При этом доля экспорта рыбы и морепродуктов в суммарной стоимости китайского экспорта всех товарных групп увеличилась на 0,18% и достигла 0,85%, что стало следствием падения суммарной стоимости экспорта почти на 22%, до менее чем US$522,0 млрд. (суммарная стоимость импорта сократилась более чем на 25% и не достигла, по данным таможенного управления КНР, US$442,5 млрд. (в ценах СИФ)).
Средняя цена китайского экспорта рыбы и морепродуктов поднялась в первой половине 2009 г. на 7,3% по сравнению с первой половиной 2008 г. и достигла US$3,60/кг, поставив очередной рекорд (средняя цена импорта поднялась на 6,5%, но не достигла US$1,60/кг). Обращает на себя внимание тот факт, что китайским производителям удалось не допустить резкого падения стоимости экспорта и добиться дальнейшего роста цен на свою продукцию благодаря тому, что они продолжали упорно следовать стратегии ухода от отгрузок продукции с низкой степенью переработки и переключения на отгрузки продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью и готовой продукции для конечной реализации. Это, по мнению японских специалистов, и позволило китайским производителям продолжить процесс внедрения и закрепления на ведущих экспортных рынках даже в условиях мирового экономического кризиса и ослабления конъюнктуры.
В первом полугодии объем экспорта мороженой рыбы и морепродуктов сократился более всего, на 12,3%, и опустился на уровень всего 176,0 тыс.т, причем процесс сокращения мороженой продукции с низкой степенью переработки наблюдается уже третий год подряд. В то же время объем экспорта филе увеличился на 10,0% и достиг уровня 414,5 тыс.т, что стало промежуточным рекордом. При этом выделяется тенденция переключения на использование сырья национального производства, поскольку экспорт мороженого филе тилапии увеличился в 146 раз и практически достиг уровня 42,0 тыс.т, а экспорт по статье «прочее филе», который в основном представлен продукцией из импортного сырья, сократился на 3,7%, до менее чем 338,0 тыс.т.
Произошло очень заметные изменения и в видовой структуре экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и готовой продукции. Второй год подряд продолжается сокращение экспорта рыбной продукции, объем которого в первой половине нынешнего года ограничился уровнем 224,2 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом почти на 24%, а экспорт продукции из беспозвоночных (панцирные, ракообразные, моллюски) сократился и того больше, а именно почти на 32,5%, составив только около 132,5 тыс.т и сокращаясь также второй год подряд после пика, достигнутого в 2007 г.
На 13% сократился объем экспорта живой продукции, который составил 44,2 тыс.т, на 11%, до 18,3 тыс.т, сократился экспорт свежей продукции и на 13%, до 24,2 тыс.т, сократился экспорт соленой, сушеной и копченой продукции.
В то же время объем экспорта ракообразных увеличился почти на 65% и вышел на уровень 69,0 тыс.т, составив более 69,1 тыс.т, а объем экспорта моллюсков увеличился почти на 5%, составив около 131,9 тыс.т. При этом средняя цена экспорта ракообразных выросла на 38,5% и составила около US$5,20/кг, а средняя цена экспорта моллюсков выросла более чем на 20% и достигла US$2,90/кг.
По отгрузкам мороженой рыбы она снизилась на 2,3% и опустилась ниже уровня US$1,70/кг, а по отгрузкам живой продукции она снизилась на 5,4%, до менее чем US$4,40/кг. По отгрузкам свежей продукции и филе (включая продукцию из фаршей) она поднялась на 9%, до соответственно US$2,95/кг и US$3,43/кг.