Количество лосося на Камчатке вырастет в несколько раз

В силу вступил федеральный закон о запрете дрифетерного промысла, подписанный президентом России Владимиром Путиным, в день рождения Камчатского края — 1 июля 2015 года. По словам одного из авторов законопроекта, сенатора от региона Бориса Невзорова, это историческое событие для всего Дальнего Востока и России в целом. Об этом сообщает dp.media.

С момента вступления закона в силу в 2016 году наша страна перестанет быть единственным государством в мире, которое позволяло иностранцам вылавливать свою рыбу еще на подходах к родным берегам. Теперь в следующие годы подходы лосося к Камчатке вырастут в несколько раз. Это значит, что экономика Камчатки получит мощнейший импульс к развитию, в рыбодобывающем секторе на полуострове будут созданы порядка 4 тысяч дополнительных рабочих мест, отечественная рыбная продукция появится на столах россиян, а в регионе возникнут дополнительные серьезные доходы для реализации программ развития.

В настоящее время возможности береговой переработки на Камчатке изменились принципиально, — сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. Так, ещё в 2008 году на берегу перерабатывалось всего до 30% уловов тихоокеанских лососей, остальные 70% — на плаву. В настоящее время эти пропорции изменились и составляют 80% (на берегу) и 20% (в море) соответственно.

Галицын отметил, что в 2014 году у берегов Камчатки вели дрифтерный промысел тихоокеанских лососей 16 российских и 35 японских судов. Причём, по данным науки, до 80% их уловов — это рыба камчатских популяций.

«Практически ни килограмма рыбы от выловленных этими судами объёмов не завозится на территорию России, вся эта рыба в необработанном виде уходит за пределы страны, на экспорт. Россияне её не видят ни в свежем, ни в переработанном виде. И соответственно вся прибыль уходит за пределы Российской Федерации, — сказал Владимир Галицын. — При этом мы в течение многих лет вводим значительные ограничения в отношении промысла тихоокеанских лососей на западном и восточном побережьях Камчатки. Дрифтерные суда, которые рыбачат в прикамчатских водах и вылавливают камчатскую рыбу, ничем не ограничены. Они ведут промысел практически бесконтрольно. Поэтому для Камчатки и вообще для Дальнего Востока принятие закона о запрете дрифтерного промысла — это победа».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>