Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу обсудила современное состояние и перспективы дальнейшего роста экспорта продукции АПК

26 мая 2021 11:17

Состоялось заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу по теме «Экспорт продукции российского АПК: современное состояние и перспективы дальнейшего роста».

Член Правления РСПП, Сопредседатель Комиссии РСПП по АПК, Генеральный директор ПАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов во вступительном слове подчеркнул важность обсуждаемой темы как с точки зрения поступательного развития АПК, так и всей экономики России. Он обратил внимание на большой недоиспользованный потенциал отечественного экспорта продукции АПК, реализации которого могло бы способствовать как использование лучших практик зарубежных государств, так и эффективное взаимодействие бизнеса и органов власти.

В этой связи он акцентировал целесообразность консолидации позиций бизнеса из различных секторов АПК в целях выработки комплексных взвешенных решений, отражающих приоритеты и цели всех ключевых участников рынка, государства и потребителей внутри страны и на международной арене.

Он выразил мнение, что, с одной стороны, наращивание экспорта не должно приводить к ущемлению интересов различных слоев населения, а с другой – должно способствовать повышению прибыльности бизнеса и увеличению доходов не только компаний, но и их сотрудников и партнеров, модернизации производственной базы и устойчивому развитию сельских территорий.

Принимаемые решения в отношении регулирования экспорта должны не ограничивать международный потенциал экспортеров отдельных видов сельскохозяйственной продукции, но способствовать его диверсификации за счет включения в поставки на внешний рынок новых секторов рынка, дополняющих существующие потоки. При этом эффективным инструментом на внутренней арене могло бы стать стимулирование потребления национальной продукции АПК с использованием разнообразных механизмов повышения ресурсообеспеченности конечных потребителей.

Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов в своем выступлении рассказал о текущем состоянии экспорта сельскохозяйственной продукции, поделился конкурентным анализом основных подотраслей АПК и видением дальнейших перспектив развития. Он отметил, что несмотря на вызовы, связанные с пандемией COVID-19, российский экспорт продукции АПК продемонстрировал в 2020 г. рост на 19%, пробив психологически значимую отметку в 30 млрд долл. США, а также впервые превысив объем продовольственного импорта. При этом первые оценки экспорта за 2021 г. позволяют говорить о сохранении позитивной динамике: объем поставок продукции АПК за рубеж с начала года до середины мая 2021 г. составил почти 10,9 млрд долл. США против 9,94 млрд долл. США за аналогичный период прошлого года (+10%).

Исполнительный директор компании «Ринком Менеджмент» Константин Корнеев представил приоритеты инвестирования при выходе на внешние рынки, а также проанализировал специфику развития экспорта продукции АПК. Он обратил внимание на необходимость активного участия нашей страны и ее бизнеса в разработке международных стандартов продукции АПК, как необходимого условия его дальнейшего роста в условиях постоянно растущей конкуренции и ценовой волатильности.

После практически 5 лет в 2015-2020 гг. относительно стабильно низких цен на продукцию АПК в течение последних 10 месяцев на фоне пандемии COVID-19 наблюдается резкий рост индексов цен на сельскохозяйственную продукцию, которые в ближайшее время могут достичь абсолютных максимумов, наблюдавшихся в 2013-2014 гг. При этом столь высокие цены на продукты питания могут не только принести повышенные доходы их производителям в краткосрочной перспективе, но и снизить доступность качественного продовольствия для менее защищенных слоев населения, оказывая негативное влияние на среднесрочные перспективы роста объемов потребления и производства продукции АПК из-за сжатия рынков.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в своем выступлении рассказал о роли и значении экспортных поставок стратегии развития российского свиноводства. Он отметил, что в прошлом году наша страна не только уверенно вошла в топ-10 мировых экспортеров свинины, но и еще более нарастила самообеспеченность данным видом мяса, достигшую 105% в 2020 г. Насыщение внутреннего рынка делает особенно важной задачу экспорта производимой продукции на емкие внешние рынки, в первую очередь стран АТР. По итогам 2020 г. объем экспорта российской свинины составил 206,4 тыс. т, продемонстрировав рост в 90% к 2019 г. При этом за последние 5 лет экспорт продукции свиноводства вырос в 10 раз, а потенциал дальнейшего роста оценивается в 0,5 млн т.

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов выступил с презентацией на тему «Экономические и отраслевые тренды АПК 2021», в которой изложил видение старых и новых форс-мажоров в отрасли, а также новых драйверов экспорта АПК. Заместитель директора департамента агропромышленной политики ЕЭК Айна Кусаинова поделилась видением перспективных направлений для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции государств-членов ЕАЭС.

Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюков рассказал о главных направлениях экспорта мяса птицы, изменении структуры и угрозах развитию экспорта птицеводческой продукции в 2021 году. Он отметил диверсификацию экспортных поставок российской продукции на внешние рынки: снижение экспорта в Китай на 2% практически компенсировал рост поставок в Африку, составивший 7%. Позитивная динамика поставок на новый быстро растущие рынки может способствовать повышению устойчивости российского экспорта в условиях высокой неопределенности, существующей в мировой экономике, что благоприятно скажется на развитии производств внутри страны.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев выразил уверенность в необходимости сохранения пошлин на экспорт подсолнечника для развития перерабатывающих мощностей в масложировой отрасли. Генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов поделился видением перспектив расширения экспорта российской молочной продукции, обратив внимание на поступательно увеличение поставок данного вида за рубеж, которые в 2020 г. составили 363 млн долл. США (+12% к 2019 г.).

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин рассказал о состоянии и перспективах расширения экспорта кондитерских изделий российского производства за рубеж. Россия на сегодняшний день является пятым по величине производителем кондитерских изделий в мире. При этом несмотря на хорошие перспективы наращивания экспорта, его потенциал используется не в полной мере. Так, порядка 80% китайских потребителей не знакомы с российскими кондитерскими брендами, притом что российская продукция АПК обладает в КНР позитивным имиджем и воспринимается как качественная и сбалансированная по цене.

Помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев проинформировал участников заседания о доступе российской продукции в зарубежные страны по состоянию на 2021 год, проблемных вопросах экспорта продукции АПК на зарубежные рынки и путях их решения. Он рассказал, что с начала года для внешних поставок различных товаров АПК были открыты порядка 10 новых экспортных направлений.

Руководитель проектного офиса компании «РЖД Логистика» Алевтина Кириллова рассказала участникам заседания о стратегии развитии проекта ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции «Агроэкспресс», предложив воспользоваться их потенциалом российским участникам рынка.

Руководитель проекта по поддержке экспорта продукции АПК Российского экспортного центра Денис Казанников рассказал об основных мерах и объемах поддержки экспортеров, обратив внимание на двукратную позитивную динамику объемов поддержки экспорта АПК, составившую в 2019-2020 гг. около 16% от всего объема, представленного РЭЦ.

Председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский выразил мнение относительно необходимости серьезных изменений в существующей экспортной политике для сохранения конкурентных преимуществ России как одного из крупнейших экспортеров зерна.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин высказал озабоченность по поводу углеродного регулирования и избыточных экологических мер. Планируемые меры регулирования на данном направлении могут в перспективе негативно отразиться на рентабельности и конкурентоспособности предприятий отрасли. Чтобы этого не произошло, необходим постоянный диалог с национальными регуляторами и консолидированное продвижение интересов России на международной арене, считает эксперт.

Вице-президент РСПП Сергей Красильников предложил уделить повышенное внимание информационному сопровождению продвижения продукции отечественного АПК на внешние рынки, а также двигаться по пути ликвидации пробелов в системе международного регулирования экспорта. Также он рассказал о существующих возможностях для консолидации и продвижения позиций бизнеса на международной арене, в том числе с использованием потенциала Делового совета ЕАЭС. Он также выразил надежду на то, что сбалансированные и комплексные предложения российского бизнеса, выработанные в ходе независимого бизнес-диалога по подготовке к Саммиту ООН по продовольственным системам, проведенного РСПП совместно с «Группой Черкизово» 23 апреля 2021 г., найдут отражение в национальной позиции Российской Федерации и итоговых документах саммита.

Участники заседания в своих выступлениях также поддержали деятельность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по созданию в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора в рамках достижения к 2024 году объема ежегодного экспорта продукции агропромышленного комплекса в размере 34 млрд. долларов США.

В заседании приняли участие представители федеральных органов государственной власти, Евразийской экономической комиссии, Российского экспортного центра, отраслевых союзов и ассоциаций агропромышленного комплекса, а также и научно-исследовательских организаций.

В заключении мероприятия участникам было предложено направить дополнительные замечания и предложения по теме заседания для подготовки резолютивных документов в адрес Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу до 24 мая 2021 года.   

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>