Компании, незаконно контролируемые иностранцами, будут лишать квот на добычу рыбы и морепродуктов

Выдворение из рыбного бизнеса Дальнего Востока "черных" иностранных инвесторов, получивших контроль над российскими компаниями, теперь регламентировано федеральным законодательством. Согласно изменениям, внесенным в закон "О рыболовстве" 5 ноября (вступают в силу через 30 дней после официального опубликования), основанием для лишения компании права добывать российские водные биоресурсы является контроль иностранного бизнеса, осуществленный без ведома властей РФ, сообщает РИА PrimaMedia.

4 ноября этого года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Информация об этом опубликована на официальном сайте Кремля, сам текст закона размещен в государственной системе правовой информации.

Теперь иностранцы, желающие поучаствовать в отечественной рыбодобыче, должны полностью "раскрыться" перед госорганами РФ.

Расследовать же "серые схемы" аффилированности российских квотодержателей с иностранным капиталом уполномочена Федеральная служба безопасности РФ. При этом законодательно определяется, что контроль над компанией может осуществляться и в виде различных "соглашений" - как письменных, так и устных.

Кроме того, желающим легально участвовать в добыче российских стратегических ресурсов иностранцам прямо предписано перерабатывать уловы на территории Российской Федерации.

В случае невыполнения указанных условий поправки в закон "О рыболовстве" предусматривают принудительное лишение компании прав на добычу российских ВБР в порядке, установленном правительством РФ.

Что интересно - лишение права на добычу предусматривается, когда над рыбодобывающей компанией установлен контроль иностранного инвестора с нарушением новых требований федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение", а также в случае, если лицо, у которого имеется право на вылов, находилось под контролем иностранного инвестора до получения указанного права.

От РИА PrimaMedia напомним, что процесс очищения стратегической рыбной отрасли от нелегального иностранного капитала начался еще в 2012 году – и как раз на Дальнем Востоке. Федеральная антимонопольная служба России установила, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же АДМ "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по согласованным ценам, считает ФАС.

Как ранее отмечал руководитель ФАС Игорь Артемьев,  иностранный контроль осуществлялся не через легальное владение контрольными пакетами акций имеющих квоты компаний, а через "тайные, картельные соглашения, соглашения об управлении, о фрахте, об аренде". За 15 лет все это превратилось в устойчивый "действующий механизм", определяющий существование отрасли, отмечал Артемьев.

Также комиссия ФАС считает, что иностранцы могут использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.

Отметим, что президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев также является членом руководящих органов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Вместе с тем в совет по-прежнему возглавляемой Германом Зверевым АДМ входит и член Совета Федерации РФ (с 2010 года) от Сахалинской области Александр Верховский – бенефициар крупного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и ряда других рыбодобывающих компаний Дальнего Востока.

Напомним также, что летом 2013 года представители ФАС РФ впервые заявили, что активное участие в "распиле" рыбных богатств России на Дальнем Востоке принимает не только китайско-гонконгский холдинг "Пасифик Андес", но и бизнес Республики Корея. Несколько российских рыбодобывающих компаний  из "южнокорейского списка" ФАС также являются членами Ассоциации добытчиков минтая.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>