Контролеры определят программы профилактики нарушений среди бизнеса

Контролирующие органы станут ежегодно утверждать программы профилактики нарушений. Проекты таких документов должны будут проходить общественное обсуждение.

Новый закон о государственном и муниципальном контроле, вступающий в силу с июля, предусматривает акцент на профилактику нарушений. По каждому виду контроля должна ежегодно утверждаться программа профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Правительство постановлением от 25 июня 2021 г. № 990 утвердило правила разработки и утверждения контрольными органами таких программ.

Они, в частности, должны предусматривать перечень и сроки (периодичность) проведения профилактических мероприятий.

По закону для профилактики могут использоваться информирование, обобщение правоприменительной практики, предостережение, консультирование, самообследование, профилактический визит. Контролеры могут использовать и нематериальное поощрение добросовестных лиц - так называемые меры стимулирования добросовестности.

Проект программы профилактики должен проходить общественное обсуждение - с 1 октября по 1 ноября на предстоящий год. Для этих целей контрольный орган должен публиковать документ на своем сайте не позже 1 октября и затем давать обратную связь по поступившим предложениям.

Утверждать программу профилактики контролирующему органу поручено не позднее 20 декабря. Затем она должна размещаться на его сайте.

Постановление вступит в силу с 1 июля 2021 г. Правила начнут применяться с программ профилактики на 2022 г.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>