Краскино, Марково и Пограничный: в Росгранстрое рассказали, что ждет погранпункты Приморья

В Приморье основные работы по реконструкции пунктов пропуска планируют завершить в 2023 году. Такие данные озвучил директор Владивостокского филиала "Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" (Росгранстрой) Сергей Козлов на пленарной сессии форума "Экспортный потенциал Приморья".

Перед выступлением главы регионального филиала "Росгранстроя" президент Союза "Приморская торгово-промышленная палата" Борис Ступницкий отметил, что из-за пандемии по всем пунктам пропуска Приморье столкнулось с огромным количеством сложностей — дефицит контейнерного и вагонного парков, сбивка графика поставок и на жд, и на автопереходах. После того как власти КНР ввели серьезные ограничительные меры на автопереходах в Приморье, товарооборот снизился на 70%. Это повлияло на существенное подорожание логистики, товаров. "Мы либо не попадаем на рынок или нас вытесняют оттуда, где еще не так сильны", — добавил он.

По словам Сергея Козлова, для улучшения ситуции запланирован большой объем работ по реконструкции пунктов пропуска в Приморье. "Планы амбициозные, попытаемся их реализовать", — рассказал он, пояснив, что у региона есть своя специфика в подборе кадров — тяжело найти специалистов, инженеров-сметчиков. Перед федеральным учреждением поставлена серьезная задача — создание нового облика комплексов, обеспечение бесперебойного функционирования, увеличение пропускной способности пунктов пропуска и развитие приграничной инфраструктуры.

"В ведении Владивостокского филиала — 39 пунктов пропуска (30 действующих). Из них в Приморье расположено 15 погранпунктов (14 — действующих) — один воздушный, три — железнодородные, пять автомобильные и шесть морских. В соответствии с поручением президента 2019 года, некоторые объекты пунктов пропуска были выкуплены. В Приморье в 2020 году были проведены работы на МАПП "Пограничный" и "Краскино" для возможности перехода на круглосуточный режим. Так, дополнительно были установлены досмотровые ямы, система видеонаблюдения. Обустройство завершено на МАПП "Пограничный". А вот на МАПП "Краскино" работы будут завершены до конца июня 2021 года", — уточнил Козлов.

Сейчас по строительству и проектированию в Приморье на реализации строительно-монтажных работ задействовано два пункта пропуска. Так, по МАПП "Краскино" в прошлом году проект прошел госэкспертизу, подрядчик определен.

"Самое главное, что чаще всего строители приходят в чистое поле и начинают работы с нуля. Здесь же объект уже частично существует, поэтому значительная доля задач связана с демонтажом и обустройством погранпункта в соответствии с требованиями ГКО. Требования меняются ежегодно, поэтому приходится подстраиваться под это", — акцентировал он.

Как уточнил Сергей Козлов, по существующему пункту пропуска "Краскино" полпредом ДФО Юрием Трутневым была поставлена задача увеличить пропускную способность с системой видеонаблюдения по минимальным требованиям государственных контролирующих органов. Ожидается визит полпреда на объект в начале июля.

Сейчас основная задача по МАПП "Краскино-1" — привести объект к пропускной способности до 250 автомобилей в сутки (150 грузовых, 50 — автобусов и 50 — легковых). Есть земельный участок и действующий пункт пропуска, но уже есть проект под "Краскино-2" с увеличением пропуска до 750 машин в сутки.

"Таким образом, 250 — будет в строящемся пункте пропуска, и с учетом задействования старого земельного участка мы будем расширять его до 750. Техническое задание и условия от ГКО получены. Срок реализации до конца 2022 года", — озвучил задачи глава филиала "Росгранстроя".

Следующий объект, который в регионе тоже на реализации — стационарный досмотровый комплекс ЖДПП "Пограничный". Основная его задача — облегчить работу пограничной службы и федеральной таможенный службы без остановки жд составов для прохождения и досмотра его в ходе движения. Срок реализации этого объекта — до конца 2021 года.

По проекту автомобильного пункта "Марково" — главгосэкспертизу он прошел, аукционные мероприятия запланированы на июнь, с контрактацией в июле. Реализация объекта — до 2023 года.

По МАПП "Турий Рог" ведутся проектно-изыскательные работы, по планам они завершатся в этом году, контрактация также намечена на 2021 год, завершение строительно-монтажных работ — на 2023 год.

Ведутся также проектно-изыскательные работы и по МАПП "Полтавка". В свете последнего поручения правительства РФ, подписанного премьером Михаилом Мишустиным, до 1 сентября "Росгранстрой" должен утвердить проектную документацию и начать контрактацию по выбору подрядчика с завершением работ до 2023 года.

По МАПП "Пограничный" в этом году будут завершены проектно-изыскательные работы. Строительно-монтажные работы должны быть завершены в 2023 году.

По ЖДПП "Пограничный" подписано соглашение с РЖД, обустройство средств для досмотра Росгранстрой берет на себя. Там в этом году завершат изыскательские работы, планируют законтрактоваться и завершить работы до конца 2022 года.

Также изыскательские работы ведутся в пункте пропуска в Находке, строительные работы планируют там завершить в 2023 году. Работы не останавливаются по МПП "Восточный" и "Владивосток". Запланированные в 2011-2015 годах работы там частично завершены, до конца этого года решается вопрос, чтобы эти объекты были введены.

"В Приморье часто власти задают вопрос: "Когда построим?". Я могу лишь гарантировать, что все силы мы вложим в строительство этих объектов. А те, которые стоят с 90-х годов попытаемся их реанимировать или реализовать", — признался Сергей Козлов.

Отметим, что в Приморье реконструкция пунктов пропуска тянется с 2011 года. Тогда на работы по МАПП "Краскино" было потрачено 897,4 млн рублей, а по "Пограничному" — 582,4 млн рублей. Но ни один объект не был до конца закончен. Хотя пункты пропуска были частью международного транспортного коридора "Приморье-1", условия и инфраструктура там сейчас далеки от удовлетворительных. В прошлые годы водители большегрузов не раз просили власти навести порядок в этой сфере. После введения ограничений со стороны КНР во время пандемии коронавируса среди перевозчиков вспыхивали недовольства и забастовки. Очереди около погранпереходов растягивались на несколько километров. Тогда в регионе ввели пропускную систему и электронные очереди, что сняло напряжение.

В 2020 году Счетная палата опубликовала отчет, согласно которому расходы на приобретение в госсобственность автомобильных пунктов пропуска (АПП) через госграницу в Приморье составили почти 150 млн рублей. При этом поручение президента о выкупе было выполнено не в полном объеме и с нарушениями установленных сроков. Кроме того, ставился вопрос экономической целесообразности таких действий и приобретения оставшегося в частной собственности АПП "Марково", так как рядом к 2023 году будут построены новые пункты.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>