Краткий обзор состояния и перспектив в лососёвой отрасли

16 сентября 2009 12:46

Летом 2009 года цены на лосося резко менялись: то росли, то падали. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

В конце июля цены внезапно упали, но в начале августа снова стабилизировались. Резкое увеличение и снижение цены на рынке не очень хорошо отражается на состоянии отрасли.

От этого колебания цен очень страдают европейские переработчики, которым необходимы стабильные цены для дальнейшего развития рынка.

Сообщается, что спрос на рынке очень высокий, а поставки продолжают оставаться относительно низкими из-за сильного снижения производства лосося в Чили, которое, по прогнозам, не восстановится в ближайшие 6 месяцев или около того. Низкое предложение, по всей вероятности, будет наблюдаться и в 2010году.

Особенно сильно страдает от сложившейся ситуации сектор органического лосося. Несмотря на то, что интерес к органической продукции растёт во всём мире, очень сложно убедить потребителей в том, что органический лосось достаточно дорогой продукт и не может стоить дёшево.

Норвегия в настоящее время увеличила поставки лосося в США, чтобы компенсировать снижение чилийских поставок. Это обострило ситуацию с поставками в Европе, и усилило давление на цены.

Даже в этих условиях на крупнейшем европейском рынке - во Франции - импорт в первые 6 месяцев вырос на 11%.

Германия тоже увеличивает импорт лосося. То же самое можно сказать практически о всех других европейских странах.

В первом квартале 2009 года японский импорт снизился на 16% по сравнению с 2008 годом. Эта тенденция наблюдается последние несколько лет.

В 2009 году ожидается, что общее производство фермерского лосося снизится немного из-за проблем в чилийской лососёвой отрасли.

По последним прогнозам, производство снизится на 1-1,3%, что в действительности не много, но, очевидно, достаточно, чтобы удерживать цены на высоком уровне в оставшийся период года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>