Кремль предлагает Японии сыграть в курильскую «рулетку»

27 июля 2021 12:36

Японцы стремятся получить пусть даже косвенное, но правовое признание через «совместную хозяйственную деятельность» их незаконных притязаний на российские Курильские острова, считает Вячеслав Зиланов (член научно-экспертного совета морской коллегии при правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области).

Три события, произошедшие в последние два года, казалось, навсегда закрыли, по крайне мере для России, курильский вопрос в российско–японских отношениях.

Первое и главное событие — принятие поправки в Конституцию РФ о невозможности отчуждения ее территории, что делает для российской стороны бесперспективными какие-либо переговоры не только с Японией, но и с любым другим государством, которое предъявляет к России территориальные притязания.

Второе: уход с поста премьер-министра Японии Синдзо Абэ, с которым президент Владимир Путин провел 27 встреч — переговоров «тет-а-тет» о заключении «мирного договора в увязке с японскими притязаниями на российские Южные Курилы». О чем говорили на этих встречах и как собирались решить не решаемую проблему «мирный договор – Южные Курилы», останется между ними. Пожелают нужным Путин и Абэ, поделятся с соотечественниками, что они обсуждали, и о чем договаривались, отразят в своих будущих мемуарах.

И третье — пандемия, которая создает хороший «дипломатический повод» не возобновлять какие-либо переговоры-воспоминания, о чем все же договорились и действительно ли договорились Путин и Абэ в ходе 27 встреч-переговоров.

Повторюсь, все вышеприведенное позволяло считать, что курильскую тему Кремль удачно для себя и российской общественности закрыл навсегда. Но вдруг, неожиданно Путин на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным внес сенсационное предложение, адресованное, прежде всего, японской стороне.

В частности, Путин дал поручение премьер-министру в ходе его деловой поездки на Дальний Восток уделить внимание социально-экономическому развитию Курильских островов. При этом президент особо отметил: «Скажу, что то, о чем мы говорили, носит абсолютно уникальный, беспрецедентный характер. Говорю это специально для того, чтобы заинтриговать участников экономической деятельности, и надеюсь, что после вашей поездки, оценки ситуации на месте мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем».

Мишустин побывал 26 июля на острове Итуруп и, ознакомившись с положением дел на месте, пришел к выводу, что «возможность введения на сегодняшний день здесь режима свободной таможенной территории, чтобы у производителей была возможность завозить необходимое оборудование и товары». «Кроме того подумаем над тем, что освободить от обязанностей налогоплательщика практически все основные виды деятельности, не включая финансовую посредническую деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов», — отметил глава правительства.

Подытоживая свои выводы, сделанные с учетом мнений местных деловых кругов и муниципальных властей, Мишустин на встрече с курильскими рыбопромышленниками сказал: «Этот набор мер беспрецедентный. Сейчас я буду советоваться с Владимиром Владимировичем о том, что мы могли бы здесь сделать».

Поэтому следует ожидать в ближайшее время детализацию принимаемых мер и их окончательное нормативно-правовое оформление. А это уже детали, и именно в них, как говорит практика, кроется черт. Вот здесь важно, чтобы не повторилась пагубная практика прошлых ельцинских загогулин, когда в обход российского законодательства было заключено в угоду японцев не сбалансированное соглашение 1998 года, которое позволило японским рыбакам вести улов в территориальных водах южных Курил. Беспрецедентный случай в российской рыболовной практике, который, к сожалению, действует и по сей день. Давно пора с этим ельцинским соглашением расстаться!

И главное: набор принимаемых мер по активизации экономической деятельности на Курильских островах, о которых говорил Мишустин, должен касаться всех без исключения заинтересованных в этом предпринимателей из разных государств и, прежде всего, российских и из дружественных нам соседних государств. И ни в коем случае не делать каких-либо особых реверансов или преференций японской стороне.

Хотят японцы сотрудничать, пусть конкурирует с другими на равных условиях. Пусть, образно выражаясь, поиграют с другими в курильскую зкономическую рулетку. Это покажет, что же в действительности кроется за японскими предложениями по «совместной хозяйственной деятельности». Хотя для не прояпонски настроенных специалистов и так ясно — японцы стремятся получить пусть даже косвенное, но правовое признание через «совместную хозяйственную деятельность» их незаконных притязаний на российские Курильские острова.

Пора прекратить реагировать на японские «протесты», «заявления» по поводу наши внутренних дел на Курильских островах. Вот и сейчас, в очередной раз, самолет на борту с Мишустиным не успел еще приземлится на острове Итуруп, а японская сторона заявляет очередной протест. В ответ на эти постоянные протесты нам надо не делать плаксивые заявления устами Марии Захаровой, а отозвать посла России в Токио, хотя бы для консультаций.

Кремлю следует переосмыслить свою невнятную политику на японском направлении и отказаться от ведения каких-либо переговоров по заключению эфемерного мирного договора с Японией. Только такой подход заставит японскую сторону прекратить свои реваншистские устремления по отношению к нашей стране.

Вячеслав Зиланов — член научно-экспертного совета морской коллегии при правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области.


Читать далее: https://realtribune.ru/kreml-predlagaet-yaponii-sygrat-v-kurilskuju-ruletku

Источник: realtribune.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>