Креветочная отрасль Аргентины переживает трудные времена

20 мая 2009 16:20

Добытчики и переработчики дикой креветки (Pleoticus muelleri) Аргентины переживают в настоящее время трудные времена связанные с уменьшением рынков, растущими затратами и низкой рентабельностью. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Фис.ком.

С начала 2009 года, как отмечают участники отрасли, ситуация еще более ухудшилась. Так, выловленная креветка стоит 4,60 долларов США/кг, при этом 1 доллар идет на уплату права на экспорт, 3 доллара США идут на оплату труда и только 0,60 долларов США остается компании на прочие затраты.

Большое предложение фермерской креветки на рынке еще больше усложняет ситуацию, способствуя снижению цены и, заставляя крупнейшие компании по производству креветок пересмотреть свою стратегию будущего развития.

В рыбодобывающей компании Alpesca, например, приняли решение не вести промысел креветки в 2009 году. В компании Conarpesa продажи составили пока только 300 000 долларов США, компания задерживает выплату зарплаты.

В испанской компании Arbumasa, которая владеет 2 перерабатывающими заводами в Аргентине, рассматривают вопрос закрытия одного из заводов. Кроме этого, компания владеет 8 креветколовами, ведущими промысел в провинциях Chubut и Santa Cruz.

Крупный оператор - компания Vieira недавно продала два морозильных траулера.

Тем временем, помощь от правительства, обещанная в конце 2008 года, еще не поступила.

Напомним, правительство обещало выделить 80 млн. долларов США рыбным компаниям для стимулирования экспорта, а также открыть кредитную линию в Национальном Банке.

По данным статистики, в период с 1 января по 14 мая в аргентинских портах было выгружено 11.600,8 тонн креветок по сравнению с 6.147,7 тоннами, выгруженными в период с января по 30 апреля 2008 года.

Большие объемы были зафиксированы в портах Port Deseado - 5.411,9 тонн и Rawson - 1.601,2 тонн.

Флот по добыче креветок выгрузил 8.955,1 тонн креветок, прибрежные суда - 1,772 тонн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>