Квота Исландии на сельдь Норвежского моря заканчивается

25 сентября 2009 09:09

Сезон промысла скандинавско-норвежской (весеннененерстующей) сельди для исландских рыбаков подходит к концу. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

В этом году квота Исландии на сельдь Норвежского моря - 250 тыс. т. К началу третьей декады сентября вылов составил уже более 200 тыс. т. Остальные 40-45 тыс. т экипажи исландских судов планируют взять в пределах НЭЗ, куда к концу месяца уйдет значительная часть скоплений закончившей нагул сельди.

В 2008 г. квота на сельдь для исландских траулеров составляла 220 тыс. т.  Регулирование промысла ведется в соответствии с соглашениями  от 2007 г. между Исландией, Норвегией, Фарерскими островами, Россией и Евросоюзом. Доля Исландии от общего ОДУ сельди в Норвежском море - 14,51 %. ОДУ на 2010 г. и квоты рыболовных стран, имеющих прибрежный статус по отношении к сельди, будут установлены в октябре 2009 г.

Практически весь выловленный к настоящему времени объем сельди исландские рыбаки взяли в своей зоне, что значительно сокращало расходы на переход судов из районов промысла для выгрузки уловов. По мнению исландских шкиперов, промысловый сезон в целом был благоприятный. Хорошая погода и короткие переходы  очень важны для сохранения качества уловов в наливных танках. После завершения сезона промысла скандинавско-норвежской сельди часть исландского флота пелагического сектора может переключиться на облов исландской летненерестующей сельди. Но это станет возможно только после получения результатов осенних съемок Института морских исследовний (MRI, Рейкьявик). Затем, в начале января - промысел исландской мойвы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>